文学院积极开展第7个全民国家安全教育日系列活动

编辑:吴佳惠 终审:项念东  发布时间:2022-04-20

国安教育进校园,国安意识入人心。2022年4月15日是我国第7个全民国家安全教育日,为深入贯彻落实总体国家安全观、增强学生的国家安全意识、更好地维护国家安全与利益,文学院围绕“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”的安全日主题,线上线下相结合,开展了一系列丰富的国家安全教育日活动。

线下专题宣讲,培育国家安全意识。习近平总书记强调:“国家安全工作是党治国理政的一项十分重要的工作,也是保障国泰民安的一项十分重要的工作。”为了让学生意识到自觉维护国家安全与利益是新时代青年人的责任与义务,各班班长组织学生开展“国家安全教育”主题宣讲活动。该活动以学生上台演讲的方式宣传科普国家安全知识,同学们结合自身的想法与实践经历分享了自己的见解与建议。经过此次宣讲活动,学生们意识到作为国家的未来,必须时刻树立国家安全意识,提高明辨是非的能力,心系国家安全,为国家安全建设助力,牢固树立了国家的安全、荣誉和利益高于一切的理念。

线上观看视频,感悟国家安全成就。在第七个全民国家安全教育日到来之际,教育部推出以“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课。文学院积极响应国家号召,组织学生集体观看课程视频,感悟新时代下的国家安全成就。该视频从实际案例出发,宣传国家安全的相关知识,使学生们深刻认识到“正确认识国家安全观,要从历史的、发展的角度来看”,强化了学生们自觉维护国家安全的意识,国家安全观深深植入了每一位学生的心中。随着时代的发展,中国从跟跑、并跑到了领跑,国家安全的范畴和领域也在不断扩大,新时代的大学生们更应努力奋斗,牢记国家安全意识,自觉维护国家安全,紧密团结,担当作为。

国家安全是安邦定国的重要基石,是人民生命财产安全的保障。文学院师生将充分发挥自觉性,推动落实国家安全教育的要求,弘扬国家安全意识,为维护国家安全贡献出自己的一份力量。