【我为师生办实事】文学院多措并举确保静态管理下线上教学“不断线”

编辑:阮熹晟 预审:刘飞 终审:项念东  发布时间:2022-04-22

近日,受新冠疫情影响,芜湖主城区实施静态管理,城市按下了“暂停键”。文学院迅速行动、积极应对,全力统筹推进静态管理下校园疫情防控和学生教育管理,多措并举确保线上教学“不断线”。

学院统筹保运行。4月17日,学院召开线上教职工大会,传达属地和学校疫情防控要求,完善管理和服务措施,加强教职工离返芜和请销假管理,梳理统计各课程教学方式和线上教学平台,建立工作台账,确保疫情静态管理下线上教学顺利开展。学院还强化统筹调度,协调线上教学与全员核酸检测工作安排,促进疫情防控与教育教学双线并行。

师生联动促提升。线上教学期间,学院各位老师积极转变教学方式,开展“云端”课堂,与学生进行有效互动。课前发布签到,及时查看上课人数,督促学生提前进入状态;课中线上提问,引导学生积极思考,同学们踊跃通过语音和文字等方式作答,并认真做好笔记;课后下发任务,巩固教学实效,督促同学们及时完成。同学们通过学习通、QQ群等方式提出问题,老师们也一一耐心答疑,种种措施的采取,无不体现了老师和学生之间的有效联动,体现了良好的教风和学风,促进了课堂教学效率有效提升。

学工督学增实效。为提高线上教学效果,学院副书记、辅导员在网课期间多次前往学生宿舍检查教师线上授课及学生学习情况,并与同学们积极交流,关注了解学生在线上课期间的生活作息情况及意见建议,加强人文关怀及心理疏导。同时,各班级辅导员多次召开疫情防控主题班会,教育引导学生树立责任意识,督促落实疫情防控各项措施,共筑学校安全屏障,确保学院教育教学工作平稳有序运行。