【走近经典系列讲座第7期】赵山奎教授:卡夫卡与赫西俄德

编辑:钱芳 预审:李伟 终审:项念东  发布时间:2022-04-27

4月26日晚19:00,走近经典系列讲座第七期在腾讯会议线上召开。浙江工商大学人文与传播学院教授、西方文学与文化研究院特聘研究员赵山奎教授应邀为同学们带来“卡夫卡与赫西俄德”专题讲座,讲座由张磊副教授主持。

赵教授从本雅明的“双焦点说”引入,首先提到卡夫卡在写给友人的信中呈现出的“赫西俄德梦”,我们在卡夫卡的作品中也能看到他曾多次引用赫西俄德。第二,卡夫卡日记中的“独一传记作家的预感”也是对于赫西俄德的一种指向,其叙事动机与核心内容也正是传达某种“难以言传的经历”。第三,卡夫卡的《普罗米修斯》是对赫西俄德普罗米修斯故事的“事后思考”,《单身汉的不幸》及《致菲丽斯》把“最初的女人”所带来的的生存处境具体化了,而赫西俄德的两部长诗《神谱》《劳作与时日》的一大主题就是“人类的不幸”,“单身汉的不幸”及包含其中。第四,赫西俄德诗中的“希望”是理解卡夫卡式“绝望”必要的思想背景。

在提问环节,赵山奎教授对听众提出的多个问题进行了解答。有同学问到老师刚才所展示的德文内容“Es war……”一句的释义,赵教授告知读者这是“氛围显得很学术”之义,这里是在渲染一种古典学问的气息。还有听众问“赫西俄德的作品《工作与时日》中多次强调‘宙斯的意愿’,卡夫卡的作品中有没有一种类似的线索?”,赵老师认为是没有的。另外,关于英美学术界卡夫卡研究的新进展,赵老师为我们展示了《语境中的卡夫卡》这本书,书中的研究成果也体现了当前欧美人文学界的研究主流,即更重视作家所生活的时代以及时代的文本。

张磊副教授为本次讲座进行总结,感谢赵老师的精彩讲述。张老师认为作家可以分为两类,一类擅长写“他”,一类擅长写“我”,卡夫卡无疑属于后者。赵老师在讲座中把希腊神话、赫西俄德的创作和卡夫卡的生平以及文学创作的看法联系在一起,为我们展现了传记研究的思路,这样的研究视野开阔,具有深度。最后,讲座在热烈的学术氛围中顺利结束。(文学院)