【走近经典系列讲座第8期】吴笛教授:英国维多利亚文学研究的跨学科视野

编辑:钱芳 预审:李伟 终审:项念东  发布时间:2022-05-03

4月29日晚19:00,走近经典系列讲座第八期在腾讯会议线上召开。浙江大学世界文学与比较文学研究所所长、教授、博士生导师吴笛教授应邀为同学们带来“英国维多利亚文学研究的跨学科视野”专题讲座,讲座由张磊副教授主持。

吴笛教授的本次讲座旨在聚焦国外英国维多利亚文学研究的新进展以及我国在“维多利亚文学与文化研究”这一领域的最新翻译成果。吴老师首先为我们介绍了英国维多利亚时代的文化遗产及其影响,我国对西方小说的翻译从英国开始,这说明了英国文学的翻译对于建构中国翻译文学的重要性。接着,吴老师为我们具体讲解了维多利亚时代文学的跨学科研究这一领域的诸多成果,例如英国剑桥大学出版社出版的丛书《剑桥十九世纪文学与文化研究》。最后,吴老师还具体谈到了安徽师范大学学者们所组织进行的《剑桥维多利亚文学与文化研究译丛》的翻译工作,这是一项功德无量的翻译工程,是安徽师范大学为学界所做出的重要的学术贡献。

在问答环节,吴笛教授对老师同学们提出的问题进行了解答。有的老师问道,在研究19世纪英国文学时遇到的超自然方面的书写是否会不符合意识形态要求?对此,吴老师认为,这一研究的焦点是视觉理论,在研究时应避免将话题引入鬼魂方面,而要有科学精神。关于“在进行文学跨学科研究时,如何从其他学科回到文学本身”这一问题,吴老师认为,跨学科研究是为了我们更好地理解文学作品,但我们并非其他学科的专家,所以在跨学科研究时,我们一定要始终基于文学文本。

张磊副教授为本次讲座进行总结,感谢吴老师对母校安徽师范大学、对外国文学团队的肯定与支持。张老师认为,在文学研究中,我们可以“跨出去”,用跨学科的思路进行迁移,但我们还是要回到文学本身,始终立足于文学文本,否则就脱离文学研究的范围了。最后,讲座在大家热烈的感谢氛围中顺利结束。(文学院)