【“学海导航”系列讲座第214期】陈昌来教授:如何走进语言研究的殿堂——语言学习与研究入门谈

编辑:刘倩 预审:李伟 终审:项念东  发布时间:2022-04-15

413日晚,文学院第214期“学海导航”系列讲座在云端如期举行。本次讲座邀请了上海师范大学二级教授、上海市曙光学者、博士生导师陈昌来教授主讲,安徽师范大学文学院副院长饶宏泉主持。文学院语言学科教师、2020级汉语言文学、汉语言文学(卓越语文)、汉语言文学(非师范)、汉语国际教育专业的学生以及部分研究生共360多人参加了此次线上讲座。

讲座的主题是“如何走进语言研究的殿堂——语言学习与研究入门谈”,陈昌来教授首先从当前的学科分类的角度向同学们介绍语言学在文学研究中的地位,紧接着提出成为一名语言研究工作者的必备素养。他认为语言研究应当培养“六个度”:第一是培养对语言现象的敏感度。他从日常生活的角度举出例子进行阐述,用简单幽默的生活实例阐明语法研究无处不在,重要的是培养对语言现象的敏感度,热爱、关注、体会各类语言生活现象。第二是要有对新理论新方法的接受度。陈昌来教授以“也就那么、这么……”句式为例,形象地阐释了几种语言研究的方法。第三是要有对新技术新手段的熟练度。在使用语料库时我们不仅要与时俱进,更应注意基础论、共核论、真实文本论等问题。第四是要有对典型论著代表性作品的写作技法和研究范式的感受度。陈昌来教授指出我们应在经典论著中感受选题、谋篇布局之妙。第五是要有相关文献的阅读度。他强调有质量的阅读的重要性,只有在阅读中研究才能发现问题,分析问题、解决问题,在不断写作中进行学术成长。第六是要有对专业研究的热爱度,要学会在生活中发掘自己对学术的热爱和热情。陈昌来教授通过阐述这“六个度”一步步引导同学们对语言学进行更精细的研究,并通过一些通俗易懂的生活事例启迪同学们对语言研究更深层次的理解。

随后同学们就专业学习方面的困惑与陈昌来教授进行了积极的互动,陈昌来教授向同学们强调了本科阶段专业基础以及专业素养的重要性,并详细推荐了一些语言学习的相关书目。

讲座最后,饶宏泉老师做了总结,他结合自己的研究经历谈了学习陈昌来教授报告的感悟,希望同学们对学术对生活要“多一度热爱”,语言学的学习同样需要熟悉名家名篇,从临摹大师作品开始。

此次陈昌来教授的讲座,生动有趣,精彩纷呈,操作性强,不仅为同学们学习语言学打开了一扇大门,而且对本科阶段的其他同类课程的学习也有着重要的方法论意义。(文/图 孙馨雨)