【庆五四·跟党走】文学院组织百人宣讲团共话新时代青年的青春担当

编辑:杨玉婷 预审:项念东 终审:项念东  发布时间:2022-05-03

为迎接党的二十大胜利召开,庆祝中国共青团成立100周年,文学院推出“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题微宣讲系列活动,旨在用“青年讲给青年听”的形式,进一步引导全院青年学子学习党领导中国青年运动的光辉历程,团结引领广大青少年坚定跟党走、建功新时代,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

自四月活动启动以来,文学院围绕活动主题制定了“1+4+N”的宣讲计划:“1个主体”即由文学院各班团支部召集百名理想信念坚定,道德品质优良且学习成绩良好的团员担任宣讲员组成的百人青年宣讲团;“四大主题”即宣讲围绕“青年说团史”“奋进新时代”“青春话成长”“青春星榜样”四个方面内容展开讲述;“N个对象”即宣讲采用融媒体形式在安徽师大文学院公众号定期推送,多维度、立体化、有节奏地将青春之声最广泛地直达青少年内心,截止目前,文学院已制作推出系列宣讲视频十一期。

活动一经发出,各团支部积极响应,同学们争做宣讲先锋,在指导老师的带领下,深入融合各团支部所在学科专业和理论学习的收获,围绕主题编写宣讲稿,同学们自主拍摄、剪辑、制作、播出,声情并茂地把红色故事、革命故事、奋斗故事和青春故事讲给更多人听。

“我很惊喜地看到同学们三五成群地搜集资料、探讨视频制作,展现了作为青年人对于弘扬党史、团史的自觉与担当,我希望孩子们能将红色基因根植于心灵这片沃土,用砥砺奋进、勇当先锋的行为滋之养之,并且永葆初心、牢记使命、面向将来!”活动指导教师、21级中国语言文学类三班辅导员桂淑静说。

2021级汉语言文学(师范)3班的茹柯耶·阿巴斯在录制完第九期视频后兴奋地讲述她参与宣讲的感受:“身为共青团员,很荣幸能以宣讲团成员的身份进行微视频宣讲,在此次活动中,我了解到了许多不曾熟知的中国共青团光辉历史,也从中汲取了无限力量,先辈们的顽强拼搏、坚韧不屈告诉我们,即使前途艰险我们也应风雨无惧,他们在光明前夜的殊死搏斗使我坚信‘雨后复斜阳,关山阵阵苍’,中华民族一定能伟大复兴、中国梦也一定能圆满实现。”

第八期宣讲成员2020级汉语言文学(非师范)的团支书喻越说道:“我主讲的内容是红色精神,在2021年夏天我有幸参与到安徽师范大学文学院薪火相传党员走访社会实践团队中,我们团队在15天中走访了一众优秀党员,从他们身上,我感悟到了初心使命、汲取到了深厚的奋进力量,这一次借宣讲的机会希望将红色基因传递到更多同学身边!”

来自2019级秘书学1班的李俊在宣讲中分享了自己阅读《习近平与大学生朋友们》一书的收获和感悟,他认为书中习近平总书记对大学生提出的勉励应不止于大学生这样一个身份,他会将新时代赋予青年的责任与期盼牢记于心、付诸于行。

“我非常荣幸能参与到微宣讲第一期的录制中,学院公众号推送的每一期我都有看,宣讲内容从最初的中国共青团团歌、团旗、团徽的诞生讲到了青春榜样、新时代的中国青年的担当与自觉,印象最深刻的是分享的十多本经典红色文学作品,我非常期待接下来十几期同学们的分享。”来自2020级汉语言文学(师范)3班的孙晓瑜说。

本次活动的发起者、文学院团委书记杨玉婷表示:“此次活动将第二课堂和第四课堂相结合,希望用青少年喜欢的语言、形式和载体,用青少年身边的生动故事,展现青年、感染青年、引领青年,增强思政教育的感染力和实效性。同学们在活动中深化理论认知、增强历史自觉自信,让青春之声“声”入人心。”

青春奋进正当时,强国有我新征程。“建团百年再出发,青年共话新时代”微视频征集活动充分展现了新时代青年学子们永远跟党走、奋进新征程的信心和决心。百名文院宣讲员融合学科知识、结合实践成果,一期期视频将身边榜样与团课党史相结合,寓教于行。据悉,文学院将继续通过“线上+线下”的形式,打造“行走的思政课堂”,推动大学生思想引领行动生根发芽,进一步激励青年学子为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。