【庆五四·跟党走】与团共庆生,奋斗正当时:文学院举办红色主题生日会

编辑:杨玉婷 预审:刘飞 终审:项念东  发布时间:2022-05-05

在五四青年节和建团百年到来之际,文学院举行“与团共庆生,奋斗正当时”红色主题生日会,文学院党委副书记刘飞、团委书记杨玉婷、各年级辅导员代表、各班级团支部书记以及学院5月4日、5日出生的四名青年团员参加了本次活动。

活动伊始,学院团委组织委员孙晓瑜带领大家重温入团誓词。入团宣誓,意味着我们享有团员的全部权利、承担团员的全部义务,也意味着我们肩负着更重要的历史使命。宣誓完毕后,三位青年团员代表分享了她们的入团故事,共话入团初心。

“今天是中国共产主义青年团的百年诞辰,也是我二十周岁的生日。2015年12月我成功加入了共青团,团组织伴我健康成长,使我形成了正确的世界观、人生观和价值观,助我努力成为有理想、有担当、有本领的新青年。进入安徽师范大学以来,我有幸成为文学院第一届团代会代表并获得“优秀团员”称号,加入了安徽师范大学中国特色社会主义理论体系研究会,成为了一名党史宣讲员,在暑期进行了十余场党史宣讲。未来,我会继续坚定理想信念、矢志拼搏奋斗、不断完善自己,不辜负团组织对我的信任,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!”2020级汉语言文学(师范)3班的刘婉婷激动的说道。

2020级汉语言文学(非师范)的解安杭分享了在成长中,如何一步步加深了对于共青团历史和使命的认识和理解,“1919年五四运动以来,中国青年为争取民主自由,坚决响应党的号召,积极组织和发动中国青年,沿着党的指引,以自己的鲜血和卓著的功勋,谱写了共青团不朽的篇章。注目今朝,我们的共青团无愧于中国青年先进组织的光荣称号,无愧于我们的祖国和人民,是忠于党、忠于人民,为我国青年所拥护和爱戴的组织,是党的助手和后备军。”

“‘我想入团,像雷锋那样做青年人的榜样!’我主动对老师说道。由于平时表现优秀,成绩较好,老师给了我这个机会,我也成为了班里第一批能够更近距离接触到共青团的人。2016年5月4日,在五四青年节典礼上,我口中喊出的入团誓词铿锵有力,胸前的团徽在耀日之下熠熠生辉。如今,那枚代表着我入团初心的团徽,被我带到大学里。我把它放在了我的桌子上,一方面是勉励自己,红色是那么的鼓舞人心;另一方面也时刻提醒着我自己,我是一名光荣的共青团团员。在今后,我将继续弘扬五四精神、传承红色基因、争做时代青年!”2021级汉语言文学师范1班的疏洋生动的为我们讲述了她的入团初心。

随后,文学院学生社团代表为四位同学送上了亲手制作的专属生日礼物,宣讲团同学用文字和诗歌传递了礼物背后的深刻含义和美好祝福。德雅书苑制作了名为《中国梦》《我和我的祖国》的主题剪纸,郑璇为我们带来《中国梦,我们的梦》主题宣讲,阐述了青年人与中国梦之间的关系,“青年梦是中国梦的组成部分,中国梦是青年梦的根本保障和延伸。青年人的理想与担当,归根结底,汇聚在实现中华民族伟大复兴的中国梦上。”赭麓书画社代表赠送《青春》《少年中国说》书法作品折扇和手绘红船团扇,杨雨璐和万振锐为我们带来了《青春》、《少年中国说》诗歌朗诵,在铿锵有力的声音中,体现当代青年奋进新征程,建功新时代的理想担当。

刘飞向四位同学赠送图书《习近平与大学生朋友们》,并送上了生日祝福,寄语同学们“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任,青年团员要牢记习近平总书记嘱托,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩!”接着,到场来宾齐唱《光荣啊,中国共青团》和《生日快乐歌》,为中国共青团和四位同学庆生,同学们许下生日愿望“希望早日成为一名光荣的共产党员”“祝愿伟大祖国越来越好”“希望疫情早日结束,美好都如期而至”......最后,大家一起观看文学院制作的《少年中国说》红歌传唱视频和央视《2022年五四青年节特别节目》直播。

百年正风华,青春心向党。本次活动带领同学们感受那份红色初心与五四精神,激励广大青年学生用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。