【“学海导航”系列讲座第219期】赵春利教授:研究方法与论文写作

编辑:刘倩 预审:饶宏泉 终审:项念东  发布时间:2022-05-06

55日晚上,文学院第219学海导航系列讲座在云端如期举行。本期邀请暨南大学文学院教授、博导、珠江学者特聘教授赵春利主讲“研究方法与论文写作”。安徽师范大学文学院副院长饶宏泉主持讲座,来自文学院的各年级学生300余人全程参加。

赵春利教授就研究方法与论文写作两个问题分别展开论述,他从思维导论、哲学范畴与逻辑推理三方面对研究方法做了详细的剖析,同时就文献研读、研究对象和学术创新等问题做了精彩的阐释。

本次听讲多为本科生,面对论文写作存在诸多疑惑,赵春利教授结合自己的论文现身说法,为同学们带来了麻雀解剖式地讲解。他首先谈到文献研读的方法,指出文献整理的五大原则;其次谈及研究对象,他强调要敢于质疑、多种假设、观察思考、善于验证、提出预测和接受检验。针对学术创新问题,赵春利教授更是频频举例,通过大量详实生动的案例教授大家如何进行各个层面上的学术创新,纵向建立单模态因果关联思维,横向建立多模态立体互联思维。随后,赵春利教授还就思维导论、哲学范畴、逻辑推理等方面与同学们分享了自己的研究心得,他将不同学科的知识贯通融合,强调数学思维的学习和运用,强调逻辑推演的重要性,更强调从哲学的高度方法论的视角定位语言现象,寻找论证路径。

在讲座的互动环节,赵春利教授就同学们提出的诸多问题进行了热情而耐心的解答,并与大家分享了语料归类总结的宝贵经验。最后,饶宏泉副院长总结了整场讲座,对赵春利教授严谨的治学态度表达了敬意,对他将自己宝贵的研究经验倾囊相授表达了感谢,也对同学们的积极参与给予了充分肯定。

此次赵春利教授的讲座,生动细致,逻辑严整,操作性强,为同学们的论文写作提供了专业指导,精彩的演示也大大拓宽了同学们论文写作的思路。(文/图 曹汝涵)