【中西文化与文论学术沙龙第32期·关键词系列之一】 战宇婷博士讲“生命政治”的悖论与出路

编辑:钱芳 预审:李伟 终审:项念东  发布时间:2022-05-09

5月7日下午,安徽师范大学文学院“中西文化与文论学术沙龙”第32期,在文学院五楼会议室如期举行。本期沙龙题目为“生命政治的悖论与出路”,由战宇婷博士主讲,副院长李伟教授主持。文学院刚祥云、黄江老师,以及本科生、硕士生共计40余人参加了本次沙龙。

首先,战宇婷老师辨析了福柯的“权力”概念。战老师指出,在十七世纪以前,“权力”主要是指君主权力,它以“杀人”,设置“死亡景观”发挥效力,因此,也可以说君主权力是一种“死亡权力”。十七世纪后,“规训权力”出现,它是一种互生、培育生命的权力,通过“时间表与空间分割”来规训并塑造我们,因而,它是一种“个体化”的权力。这种权力与知识密不可分,知识巩固规训权力,规训权力利用知识,例如二次世界大战中,医学为一系列的屠杀提供了重要的理论支撑。之后,战老师解释了福柯所谓的权力知识通过空间如何塑造人,并指出了“主体”的两个特征:服从与认同。

其次,在解释了君主权力与规训权力之后,战老师对福柯的“生命政治”做了深入解读。据战老师所言,福柯的思想遗产——“生命政治”,是十八世纪法国大革命后,城市流通和人口聚集、瘟疫、疾病带来的治理需求。福柯对此深有反思,提出了“生命政治”的概念,它强调保护全体人口的健康与安全,出生率、死亡率、环境与人口等问题成为生命政治最核心的政治关切。战老师以“瘟疫治理”为例,阐述了“生命政治”与君主权力、规训权力的不同,即“生命政治”首先将全体人口考虑在内,并把可能存在的风险纳入其中,允许个例死亡的出现,提倡以最小的损失保障全体的生命安全。为更易理解,战老师解释了福柯的独到发现,即“生命政治”之下,社会是以排除的方式将诸如精神病人等无理由犯罪的人群纳入社会。这即引出本期沙龙主题中的另一个关键词:悖论。据战老师所言,“生命政治”的死亡悖论是现实存在的,因“生命政治”强调的是医学上的安全,其下出现了国家种族主义,它对人口进行区分,以排除部分人口来实现国家种族主义之下的人口健康与安全,纳粹集权是最典型的案例。

最后,战老师对“生命政治”向“死亡政治”的转化作出了解释。此部分战老师主要关注的是福柯“生命政治”的继任者——阿甘本的生命政治研究。阿甘本注意到,在亚里士多德那里已有对生命的划分,即Zoe与Bios,前者指动物性生命,后者指受法律保护的、组成城邦的政治生命。基于此,阿甘本提出了“赤裸生命”的概念,以关注生命政治之下的“剩余生命”。“赤裸生命”居于Zoe与Bios之间,不是动物性生命也不是政治生命,更不受法律保护,它与某个共同体是纳入式排除的关系。正式这种居间性,使得“生命政治”带有一定的悖论。而消除这个悖论的出路,或许能通过不断完善立法、加深生命互爱意识等逐渐成为现实。

沙龙的尾声,战老师逐一回答了同学们的提问,黄江博士对讲座的内容进行了精彩的点评和发挥,李伟教授做了总结与补充。整场沙龙学术氛围浓厚,同学们积极思考,获益匪浅。据悉,2022年中西文化与文论学术沙龙的主题是“文化与文论关键词”,本次沙龙是其中的第一讲,下期将推出黄江博士关于“浪漫主义”关键词的讲座,敬请期待。(文学院  夏兴才)