【庆五四·跟党走】文学院开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”系列主题教育实践活动

编辑:杨玉婷 预审:刘飞 终审:项念东  发布时间:2022-05-09

薪火相传,踔厉奋发;栉风沐雨,青春同行。为庆祝中国共青团成立一百周年,继承和发扬五四精神,进一步引导广大团员青年坚定理想信念,厚植爱国情怀,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,文学院积极响应校团委号召,紧密结合学院特色,主动策划开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”系列主题教育实践活动,带领文院青年以实际行动展示青春心向党、建功新时代的奋进姿态。

团干领学、集体研学、个人自学,多措并举深化理论学习。5月1日,学院召开“青听青语”团干座谈会,学院党委副书记刘飞、团委书记杨玉婷带领团学骨干们集体学习了习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,解读了《新时代的中国青年》白皮书和《新时代加强和改进共青团思想政治引领工作实施纲要》。会后,全院各团支部组织广大团员青年认真阅读《习近平与大学生朋友们》《中国青年运动的一百年》《新时代的中国青年》白皮书等学习材料,通过研学和自学,让同学们感悟良多。20级卓语班于津南草坪开展读书分享会,李琳同学分享了自己的心得体会:“在这本书中我印象最深刻的就是习近平同志关心关爱大学生的故事。在总书记这样深切的关怀下,青年大学生也应该牢记教导,努力做有志气、有才气、有锐气、有骨气的新时代中国青年。”20级汉语国际教育研究生路畅表示,“站在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上,面对百年未有之大变局,我深切感受到了习近平总书记对青年关注关心关爱的温暖记忆,我要向总书记学习,做中国文化的坚守者、中国故事的传播者、中国精神的弘扬者、中国力量的贡献者!”

线下多形式、线上云团课,系列团日活动齐悟团之成长百年风雨兼程,一路筚路蓝缕。学院各团支部线下通过主题班会、主题观影、主题宣讲、小组研讨等多种形式,开展“建团100周年”主题团日活动、“与团共庆生,奋斗正当时”红色主题生日会、“五四三行诗歌”活动、“翰墨丹青·红心向党”手抄报活动、“青春献礼二十大,强国有我新征程”首届大学生讲思政课比赛和劳动教育活动等。线上收看主题云团课,同学们围坐在屏幕前,聆听党的教诲,感受百年来共青团所经历的风雨,对建团百年的特殊意义有了更深刻的认知,在丰富多彩的系列活动中感悟真理力量和实践力量。

百人微宣讲、百里长跑打卡、新媒体网络接力,特色活动庆建团百年。学院在4月系统谋划,启动“建团百年再出发,青年共话新时代”微宣讲活动和“百年风华正当时,青春逐梦薪火传”百里长跑打卡活动,旨在通过“青言青语”打造“行走的思政课堂”,以及响应“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外主题锻炼活动的号召。同时,组织各团支部录制红歌传唱视频《少年中国说》《错位时空(五四版)》,参与“永远跟党走 建功新时代”网络接力活动,在歌声中理解中国少年的担当、责任与理想,在祝福中表达文院青年将以奋斗者的姿态和奔跑者的热情踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

文学院通过开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”系列主题教育实践活动,多维度、立体化、有节奏地带领广大文院青年砥砺初心使命,汲取奋进力量,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业。