文学院师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话

编辑:杨玉婷 预审:刘飞 终审:项念东  发布时间:2022-05-10

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

文学院组织师生代表在学院行政楼四楼会议室集中观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,并召开了学习座谈会。座谈会由学院党委副书记刘飞主持,他带领大家回顾了习近平总书记在会上发表的重要讲话,并强调在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队,入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”,党和人民需要一大批优秀的先锋分子,学院党委也肩负着培养和发展青年党员的重任,确保红色江山永不变色,党的事业后继有人。随后,与会老师和同学们结合自身学习经历和工作体会等展开了热议。

1C4C2

第八届“爱暖师大”十佳青年志愿者、2018级汉语国际教育专业本科生王玥表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表的重要讲话备受青年学子关注,习近平总书记说道:“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”作为即将奔赴祖国西部支教的青年人,我们不仅要在先辈的感召鼓舞下,诠释奋斗的真谛,描绘青春的模样;更要把握好“小我”和“大我”的关系,将个人理想与追求融入祖国与人民需要之中,努力实现中国青年与伟大时代的“双向奔赴”。

文学院汉语言文学(师范)专业本科生党支部宣传委员、2018级汉语言文学师范专业本科生胡树亮表示,“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”习近平总书记对青年人的殷殷寄语催人奋进。青年人是国家的未来、民族的希望,是实现民族伟大复兴的先锋力量,我们要把奋斗作为青春最亮丽的底色。作为青年党员,我参加了学校的“青耘计划”,在半年的基层锻炼中,我更加了解了基层,也在为乡村振兴奉献自己的力量。作为一名师范生,在毕业之际我决定参加“硕师计划”,到祖国和人民最需要的地方去,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,在基层的教育事业中绽放自己的青春!青年强则国强,我坚信我们这一代青年人一定会不负时代、不负韶华,为强国建设贡献出青春力量!

文学院学生会主席、2019级卓越语文教师实验班周舟表示,在观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会后,我深深感受到了青年的力量。作为一名光荣的共青团员,生逢盛世,红旗漫卷,征途如虹,我们的命运与时代紧紧相连。习近平总书记给予青年极大的赞扬和肯定,这让我们更加有信心去主动作为,勇担重任,去谱写属于我们青年一代的时代华章!

校级优秀团支部负责人、2019级秘书学专业团支部书记谢诗琪表示,今年是共青团成立的一百周年,也是我作为共青团员的第九个年头,我因自己是一名光荣的共青团员而感到自豪。身为一名文学院学子,我始终相信文字拥有温柔、坚定的力量。我为“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”而落泪;为“愿以我血献后土,换得神州永太平”而心潮澎湃;为“归来报命日,恢复我神州”的壮志酬酬而热血沸腾。习近平总书记在这次大会上说,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。我愿做一星微弱的火苗,有一分热,发一分光,不负青春的热忱,不负国家的期望。

2018级汉语言文学师范专业本科生努尔扎代姆·图尔贡表示,聆听完习近平总书记的讲话,令人深刻感受到共青团作为党的助手和后备军发挥着重要作用。作为一名共青团员,作为生逢盛世、肩负重任的当代青年,我们要立鸿鹄之志,坚定心中的信念,勇敢肩负起时代赋予的重任,谱写青春活力新篇章,筑梦中国新征程,继续一路向前行。

2021级中国语言文学类专业本科生凌雅丽表示,自1922年以来,中国共产主义青年团已经走过了100年历史,一直坚定着“党有号召,团有行动”的准则,引领了无数青年坚定理想信念,围绕党的时代任务前行。习近平总书记强调,中华民族始终有着“自古英雄出少年的传统,有着“长江后浪推前浪的情怀,有着“少年强则国强、少年进步则国进步的的信念,有着希望寄托在青年身上的期待,时代各有不同,而青春一脉相承。作为一名共青团员,我庆幸在最好的青春年华正逢建团百年,正逢中华民族的盛世,我们施展才华的舞台更加广阔,实现梦想的前景无比光明,但也自知重担在任,我们更应加强自身的科学文化素养,培养高度的家国情怀,将个人与国家共命运,努力抓住新时代的机遇,意气风发地走在实现理想的道路,为我国的红色江山增添青春红和奋斗红!

文学院团委书记、2020级汉语言文学师范专业辅导员杨玉婷表示,中华民族历史悠久,在历史上,每当民族遭难或者陷入困境,总会有一批批能人志士前仆后继,勇往直前。作为新时代青年应当接过先辈手中的接力棒,将个人成长与祖国发展紧密联系,练就过硬本领,增知识,长才干,全面发展,将青春之花绽放在祖国的发展道路上,发愤图强做栋梁,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!