【“学海导航”系列讲座第222期】张庆善研究员:关于中学生如何整本书阅读《红楼梦》的一点思考

编辑:刘倩 预审:饶宏泉 终审:项念东  发布时间:2022-05-23

522日上午940,文学院“学海导航”系列讲座第222期在腾讯会议如期举行。中国红学会会长、中国艺术研究院研究员、博士生导师、国家社科基金社科学术社团主题学术活动,资助课题“《红楼梦》整本书阅读系列研究”首席专家张庆善应邀为文学院学生带来题为“关于中学生如何整本书阅读《红楼梦》的一点思考”的学术讲座。文学院部分教师、研究生以及2020级全体本科生300余人在线聆听,讲座由郭惠宇老师主持。

讲座伊始,张庆善教授表示,《红楼梦》整本书阅读要从了解作者曹雪芹的家世背景和人生阅历开始,在此基础上,中学生才能在阅读中更深入了解作品的一些本意及其文学意义,更深刻领悟其艺术与美学价值。此所谓“知人论世”。正因如此,读者才能追根究底,明白《红楼梦》为何从苏州说起等一系列相关问题。紧接着,张庆善教授介绍了第二点思考:《红楼梦》的整本书阅读要重视版本问题。红学界一般认为早期抄本即脂砚斋评本的文字更好,早期脂本更接近曹雪芹原著的面貌。除了脂砚斋评本,张教授还介绍了“程甲本”与“程乙本”的差异。张教授提出第三点思考:在《红楼梦》中不能忽略前八十回与后四十回的关系,以白先勇与张爱玲的不同观点进行对比论证,得出要以前八十回为主,后四十回为辅的结论。而在第四点到第七点思考中,张教授强调要重视《红楼梦》中前五回的作用,重视《红楼梦》的诗词和主要情节线索的作用,学会将主要人物的性格命运与整本书的阅读联系起来。其次,就探佚学而言,读者要理解整本书阅读与“探佚”的关系。针对于中学生阅读主体来说,不适合中学生阅读的情节不阅读,而在适合中学生阅读的情节,也可以适当选择辅导资料来帮助阅读。

最后,张庆善教授提出自己的三点期待:要把《红楼梦》当作作品来读;把精读、细读与整本书结合起来;重在欣赏、审美与感悟,在阅读中感受《红楼梦》的美妙和影响。他鼓励同学们在阅读《红楼梦》的同时,感悟中华民族的传统文化的优秀魅力。

张云老师对本次讲座进行了总结,她表示,在阅读《红楼梦》时,要了解故事脉络,感受作者的体会,结合社会现实,厘清家世王族与清朝社会的关系;在《红楼梦》中感悟“雅”文化的载体,在欣赏诗文方面,可以借鉴张庆善教授的方法,将诗词阅读分为重点性阅读、一般性阅读与选择性阅读。同时,希望同学们可以从本次讲座学习与思考中学生如何进行《红楼梦》的整本书阅读并进一步弘扬中华优秀传统文化。

(图/文 殷明绘)