文学院分党校顺利完成第十六期发展对象培训班工作

编辑:桂淑静 预审:刘飞 终审:项念东  发布时间:2022-05-23

本网讯(文学院 吕辰馨)为切实加强发展对象的培训教育,确保新发展党员的质量,引导发展对象端正入党动机,坚定共产主义信仰,进一步向党组织靠拢,2022年5月18日至22日,文学院分党校成功举办第十六期发展对象培训班。本期培训班由学校党校统一组织,学院设立分会场,共招收文学院来自不同年级专业共38名学员。

专题学习强信念,理论知识夯基础

本期培训班以党的十九大报告、十九届历次全会精神和习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话、在中国人民大学考察时的讲话等系列重要讲话精神,全国“两会”精神,安徽省第十一次党代会精神等为重要内容,精心设置专题报告,以“主会场+分会场”的集中授课形式夯实学员理论基础,提升学员素养。按照校党委组织部相关文件要求,在学院党委的统一安排和精心部署下,文学院分党校第十六期发展对象培训班自开班以来,共进行了4场线下理论学习,分别是朱为民老师的《学党内政治生活准则做新时代的合格党员——学习解读〈关于新形势下党内政治生活的若干准则〉》;张正光老师的《以史为鉴、开创未来的政治宣言——学习党的十九届六中全会精神》;胡靖老师的《用党的百年之问增强青年政治认同》;喻娜老师的《严守纪律底线,做新时代新青年》。通过集中理论学习使培训班全体学员们不仅坚定了正确的信仰,更在理论上有收获、思想上受洗礼、精神上受鼓舞。

多样方式育素养躬身实践出真知

培训班开展多种形式教学,创新教学模式,采取个人自学、专题讲座、视频教学等方式多措并举。个人自学《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪、党内法规文件和党的十九大报告、十九届历次全会精神和习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神等,回顾了共产党的发展历程。组织学员集中观看学习强国平台习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话、中央党校党史公开课和《榜样6》建党100周年特别节目,丰富学员课余生活,助力学员全面发展。

踔厉奋发验成果,踵事增华铸理想

本次培训班注重对党的基本理论和时事政治的深入学习。学员们在学习期间认真完成学习记录,撰写学习心得,积极学习理论知识。5月22日,文学院第十六期发展对象培训班结业考试与结业典礼分别在在文学院行政楼五楼报告厅与圆形报告厅如期举行。

本期文学院分党校第十六期发展对象培训班自开班以来,制订有针对性的教学内容,坚持专题理论学习与主题教育实践相结合、集体学习与个人自学齐并进的原则,高度重视提升学员理论素养和党性修养,引导学员们进一步端正入党动机,坚定理想信念,坚守入党初心和践行青年使命。自开班以来,共进行了4次专题理论学习、3次视频教学和个人自学活动,并以标准化考试方式巩固培训班学习成果,检验培训班学员通过理论学习和专题教育应掌握的基本知识与核心素养。短暂却有质量的党课学习教育,让大家接受了一场严格的思想淬炼、政治锻炼、实践历练。学员们纷纷表示,通过此次培训班的学习,坚定了理想信念,提高了精神境界,加深了向党组织靠拢的决心,立志成为一名合格的共产党员。

文学院党委高度重视分党校学员培训和党员教育工作,注重在教育培训过程中提升学生党员的政治素质、理论素质,增强学生党员责任感、使命感,进而深入推动学院基层党建工作落实。