第六届汉语副词研究国际学术研讨会顺利召开

编辑:李伟 预审:李伟 终审:项念东  发布时间:2022-08-18

八月的芜湖正值盛夏,荷香阵阵;八月的师大热情似火,高朋满座。由安徽师范大学文学院和上海外国语大学国际文化交流学院联合举办的第六届汉语副词研究国际学术研讨会克服重重困难,在延期九个月之后终于顺利召开。

1368E3

会议会期三天,85日代表报到,88日代表离会,共116位从事副词研究的国内外专家参会,其中线下代表68人,线上代表48人。86日上午8点会议正式开幕,开幕式由安徽师范大学文学院副院长李伟教授主持,安徽师范大学文学院院长项念东教授、上海外国语大学国际文化交流学院院长张艳莉教授、汉语副词研究学术研讨会顾问张谊生教授,分别发表了热情洋溢的讲话,一致感叹此次会议的来之不易。

11EBCD

在简短却隆重的开幕式后,大阪大学古川裕教授、上海师范大学张谊生教授、中国社科院语言所储泽祥教授、首都师范大学史金生教授、神户外国语大学任鹰教授、上海师范大学陈昌来教授、北京大学杨德峰教授、广西师范大学樊中元教授分别围绕副词到底与语气助词的共现、副词的再演化、程度副词的人际功能、话题标记、副词对外教学、话语标记别提了、程度副词的叠用、“X词群语义辨析等问题做了精彩的大会报告,分享了各自最新的研究成果。据统计,在线上参与和聆听开幕式的人数达300人,达到了预定的腾讯会议室所允许人数的极限,这足以说明学界对此次会议的关注和重视。

86日下午至87日上午为会议分组报告和讨论时间,16个小组在小组主持人的召集和组织下均顺利完成了会议既定议程。会上大家畅所欲言,直陈自己的看法,既有赞同回应,也有观点交锋,既有答疑解惑,也有质疑反驳,以至于有位代表开玩笑地说自己经历了一场风暴洗礼。报告的论文涉及副词研究的方方面面,理论视角多元、前沿,有对老问题的新思,有对新问题的初探,集中反映了副词研究的新趋势和新动态,极具学术含金量。

87日下午,大阪产业大学张黎教授、上海师范大学曹秀玲教授、暨南大学赵春利教授、北京大学周韧教授、华中师范大学匡鹏飞教授、复旦大学陈振宇教授、小樽商科大学章天明教授、上海师范大学宗守云教授、北京大学徐晶凝教授、华中科技大学谢晓明教授分别就双音副词的意合、数量来源副词的功能分化、总得的话语关联、的低频率特征、饰句语气副词、副词三不知的语义与功能、张家口东部和南部方言中横是的意义及演变、XY”又是X又是Y”可惜的副词化等问题进行了大会报告,引起了与会代表的热烈讨论。

1E51F3

大会报告后,安徽师范大学文学院副院长饶宏泉副教授主持了会议闭幕式,上海外国语大学国际文化交流学院邵洪亮副教授、安徽师范大学文学院胡承佼副教授分别对会议相关事宜进行了总结,陈昌来教授、储泽祥教授、赵春利教授、杨德峰教授在自由发言环节均对此次会议做了点评,高度评价此次会议的组织工作。闭幕式最后,淮阴师范学院皇甫素飞教授作为下一届会议的主办方做了表态性发言。

此次会议正值暑期,安徽师范大学文学院领导班子高度重视,全程指导会议筹备和组织工作,为会议的如期召开提供了充分保障。汉语学科在储泰松教授的精心组织下,温志权、曹鹏鹏、刘凡、周正、储丽敏等老师组成的会务组为会议提供了周到、温馨的服务;汪红艳、饶宏泉、胡承佼、马晓娜、汤玲、潘晓军等老师以及博士研究生刘德贝、硕士研究生纪萍分别在会上报告了论文。尤其值得一提的是,已毕业及即将入学的汉硕研究生葛宇帆、朱柳仿、何文婕专程从外地来芜,义务成为会务组志愿者,协助会务组老师们完成了大量工作。

风好正是扬帆时,奋楫逐浪天地宽。第六届汉语副词研究国际学术研讨会的顺利召开,是深入贯彻安徽师范大学学科振兴行动计划的举措之一,进一步加强了安徽师范大学文学院与国内外高校及科研院所的联系,扩大了安徽师范大学文学院与汉语学科的影响。(文学院  胡承佼)

147CC5