文学院古代汉语课程组召开“《古代汉语》课程建设务虚会”

编辑:汪晶 预审:饶宏泉 终审:项念东  发布时间:2022-08-29

荷风桂香踏歌来,暑往秋来迎新开。2022826日下午2时,文学院古代汉语课程组在学苑南楼5号楼四楼第一报告厅举行“《古代汉语》课程建设务虚会”,会议由储泰松教授主持,古代汉语课程组教师参加此次会议。

此次务虚会主要针对新学期《古代汉语》课程教学以及课程建设和课程思政等相关话题为主题,与会教师进行了充分交流和讨论。大家对照拟定的教学进度表,对教学内容、教学目标和教学重难点中的具体内容发表了意见和建议,探讨了过程性考核和期末考核的具体方式与内容。最后,与会老师着重就以下四个方面问题达成共识:

第一,怎么备好这门课?教师要以教材为基础,同时多方面整合相关资源,平时养成随手积累上课素材的好习惯,教案要常改常新,反复推敲,加强课程组成员之间的交流探讨。

第二,怎么上好这门课?厘清基本概念体系,重视基本概念的讲授,注重理解把握,要精选合适的例句。文选和通论要相互糅合,注重方式方法,抓重点难点,化繁为简。有意识将科研与教学相结合,做到互补互通。

第三,如何学好这门课?要认真督促学生,积极引导学生调整上课心态,尽快摆脱高中思维模式,认真思考如何培养学生阅读古文的兴趣,适当推荐适合学生阅读的文献,积极引导学生多翻阅字典辞书,帮助学生打好文献基础。

第四,如何考核这门课?课堂教学与课后练习要相辅相成,课程考核与课堂教学要相互促进,相得益彰。重视过程性考核,平时作业要着眼于课堂教学内容的升华,着眼于新教学内容的温习;期中、期末考试要着重考察学生的运用知识的能力、文献阅读的能力,要紧密结合具体的教学内容和教学目标。

第五,如何落实立德树人目标?古代汉语是汉语言文学专业的专业基础课,是古代文学、古代文论等课程的先导课程,是中文专业最重要的基础课程之一。要求学生端正学习态度,认认真真阅读文献,打好传统小学基础,体味文献中的优秀传统文化,提升自己的精神品味。

经过两个多小时的热烈探讨,此次研讨会取得令人满意的效果,与会教师表示经过此次研讨,更加有信心和有把握上好接下来的《古代汉语》课。

据悉,古代汉语课程组一直保持着紧密合作,按期举行教研活动的良好传统,课程教学深得同学们的肯定与喜爱。(储丽敏)