安徽师范大学国家语言文字推广基地举行对口四川德格县教师培训结业典礼

编辑:刘倩 预审:项念东 终审:项念东  发布时间:2022-09-06

2022831日下午,安徽师范大学国家语言文字推广基地采用线上线下相结合的方式,举行对口四川甘孜藏族自治州德格县教师国家通用语言文字能力提升在线培训结业典礼。参加结业典礼的有安徽师范大学国家语言文字推广基地副主任储泰松教授、文学院副院长饶宏泉副教授、培训班班主任德格县教育局西绕青措老师、所有指导教师、培训师和学员,典礼由文学院胡承佼副教授主持。

12

典礼在本次培训项目负责人汪红艳老师细致而全面的培训工作汇报中拉开了帷幕。她首先梳理了培训流程:培训前期的充分准备到开班仪式的热烈反响,培训中期的课程学习和师生交流,培训后期的新颖作业和详实总结;其次分别介绍了培训组织管理和培训工作特色,突出了多层次的团队人员组建、多渠道的信息交流沟通,多维度的学习培训方式等方面;最后从培训师、学员与培训流程入手,分别总结了培训成效及经验。

17

德格县马尼干戈中学的布拉呷老师与德格县阿须片区寄宿制小学的苏久吃哈老师作为学员代表发言,他们一致表示此次培训安排科学合理,发现了自身发音的不足,有效提升了普通话水平,并对安徽师范大学培训师们的辛勤付出表示感谢。安徽师范大学文学院教师刘凡和安徽师范大学汉语言学专业本科生万振锐作为培训师代表发言,他们深感参与其中是荣耀与责任的体现,在紧张而忙碌的师生交流中,彰显了中文师范的专业优势,促进了教师的专业化成长。

15

培训班学员所在地班主任、德格教育局西绕青措老师在致辞中表达了对教育部语用司和安徽师范大学国家语言文字推广基地的谢意,并表示本次培训高质高效地完成了各项培训任务,切实帮助德格县广大教师提升了普通话水平,促进了德格县教育事业发展。安徽师范大学国家语言文字推广基地副主任、文学院博士生导师储泰松教授表示加强民族地区教师国家通用语言文字教育教学能力培训,提高民族地区国家通用语言文字教育教学质量是国家语言发展规划的重要组成部分,此次培训不仅实现了预期培训目标,强化了学员的交流交往能力,提升了学员的职业技能和综合素质,而且增进了两地师生友谊,增强了中华民族的凝聚力和向心力。随后,培训典礼还颁发了学员结业证书、优秀学员荣誉证书和优秀培训师荣誉证书等。

13

14

据悉,安徽师范大学国家语言文字推广基地自获批以来,已顺利完成教育部语用司组织的对口广西隆林各族自治县教师和四川甘孜藏族自治州德格县教师的普通话培训任务。基地将及时总结固化培训经验,在今后的推普工作中强化普及与提高相结合,口语与书面语相结合,充分发挥国家通用语言文字的作用,进一步促进和培训地区各族人民的交往交流,不断铸牢中华民族共同体意识。