【致敬吾师】胡传志:以厚实之功力,传师者之大道

编辑:周青松  发布时间:2022-09-09

他温文儒雅,学高身正,光明俊朗;他讲课风趣,关爱学生,引领团队;他学术精进,成果丰硕,享誉全国。他是安徽师范大学二级教授,博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地安徽师范大学中国诗学研究中心主任胡传志教授。

乐教善教,深耕三尺讲台

自1988年回校任教至今,胡传志教授深耕三尺讲台,始终把培养学生当成最重要的工作。

他视教学为乐事,秉持“有成就的老师,绝不会简单地重复自己”的理念,不断地求新求变。每一堂课他都精益求精,反复打磨,力求讲出新意。研究生教学中,他全天候、多途径为学生答疑解难,指点迷津。他反复批阅学生论文,并将批注和评语及时反馈给学生,指导学生修改。自己患病期间,他仍然抱病批阅学生论文,让学生们很是感动。

胡传志教授不仅乐教,更善教。他注重把握层次、分类设计培养方案,给本科生以知识,给硕士生以方法,给博士生以视野。教学中,他非常重视培养学生的问题意识,还注重将思政元素融入在教学中,他的课堂总是充满智慧、趣味、激情,很多学生都说:“上胡老师的课真是一种享受!”

善教者使人继其志。胡传志教授的认真负责与一丝不苟感染着每一位学生。他所指导的研究生都能恪守学术规范,学位论文在查重、盲审、抽评等环节中从未出现问题,许多人的学位论文取得了优异成绩,培育了一批批优秀学子、栋梁之才。

胡传志教授把学生的认可当成最高荣誉。2019年,被学生一致打高分评价,获得校课堂教学优秀成果奖;2022年,他被评为安徽省首届高水平导师。

潜心研究,勇攀学术高峰

自参加工作以来,胡传志教授在教学之余潜心研究,学术成就突出,在学界享有“金代文学研究第一人”的美誉。他所著的《金代文学研究》《金代诗论辑存校注》《宋金文学的交融与演进》《元好问传论》等多部专著代表了金代文学研究的领先水平。此外,他还在《文学评论》《文学遗产》等期刊发表论文130余篇,其中有12篇被人大报刊复印资料转载,有2篇被译成日文在日本刊物发表。

培养辽金元文学研究人才,是胡传志教授自觉的学术担当。他培养的骨干人才,一直活跃在辽金元文学研究的前沿,受到学界的广泛称誉,安徽师范大学已经成为辽金元文学人才的培养基地。

2003年,胡传志教授入选安徽省高校首批特聘教授,获“皖江学者”称号;2009年入选安徽省首批学术与技术带头人,同年获学校“三育人先进工作者”称号;2010年获安徽省教学研究成果一等奖(排名第一);2012年入选安徽省首批二级教授;2017年入选安徽省社科之星。

无私奉献,投身学科建设

作为安徽师范大学首批博导、中国语言文学一级学科博士点的创立者和带头人,学科建设是胡传志教授工作的重心之一。

他参与了教育部人文社会科学重点研究基地安徽师范大学中国诗学研究中心创建和发展的全过程,2015年接任中国诗学研究中心主任之后,面临更多的挑战,他迎难而上,为中心的发展付出了巨大的心血,取得了显著成绩。

2008年,在余恕诚先生的率领下,由胡传志教授具体组织,成功申报了安徽师范大学第一个国家级教学团队——中国古代文学教学团队。他与团队同仁一起开展教学改革,两次荣获省教学成果一等奖。在他的带领下,团队的多位学者一直活跃在中国学术研究的前沿队列,在国内享有良好声誉。

胡传志教授先后策划主办“学海导航”“赭麓诗学”等品牌讲座,努力突破地域限制,将外地优质学术资源引进来,有效地助力人才培养和学科建设。同时,他经常受邀去各地讲学,扩大了学校的学术影响力。

胡传志教授还非常具有奉献精神。他常说:“有报酬的事,可做可不做;有些无报酬的事,不能不做。做了才能见人品,积口碑。”他筹办余恕诚先生的追思会、纪念会,组织编撰《余霞成绮》《唐音宋韵》《唐诗讲演录》等书,反响热烈;他为刘学锴先生《唐诗选注评鉴》《刘学锴文集》《刘学锴讲李商隐》等文集的出版策划组织召开研讨会,层次高,反响大;他抢救性整理《宛敏灏词学论集》《宛敏灏文学论集》等。上述工作充分体现了他甘于奉献的高尚品格、传承文化的担当精神。

桃李不言,下自成蹊。胡传志教授在人才培养、科学研究、学科建设等方面作出了突出的贡献,赢得了广大师生以及学术界的认可和称赞。他端方的处世风范、勤恳的治学态度,也潜移默化地影响着青年后辈。