【致敬吾师】储泰松:储积中外育桃李

编辑:周青松  发布时间:2022-09-09

他,1991年7月入职,已在赭麓山下教书育人31载春秋;他,甘守冷门绝学,花津湖畔著书立说,打造了“梵汉对音”的学术品牌;他,重视团队和学科发展,带出了多个省级教学团队,领衔申报并获批了多个高端平台;他,曾历任文学院副院长、院长,为学院发展呕心沥血了12年之久;他就是文学院储泰松教授。

传薪:专注人才培养储泰松教授忠诚于党和人民的教育事业,始终坚守在本科教学第一线,先后荣获安徽师大优秀教学奖特等奖(2008)、安徽省省级教学名师(2021)。他以培根铸魂的育人理念推动课程思政改革创新,以丰富生动的课程讲解启发学生多维思考,以多样化的科研训练激发学生的创新潜质,努力探索将汉语“绝学”转化成学生易于接受的方式,在其心中播撒下文化自信的种子。为让冷门不冷、让绝学不绝,他以《古代汉语》课程为主阵地,组建“古代汉语”课程团队,2009年和2020年该课程相继被列为省级精品课程和省级教学示范课程。他组织教研室同仁参与了教育部中文学科教学指导委员会新编教材《古代汉语》的编写工作,并承担副主编的任务。除此之外,他还开设了语言研究导论、音韵学基础、诗词格律等本科生课程,以更好地提升学生的语言学素养。许多学生深受他的影响,走上了教书育人之路或学术研究之路,在各自岗位上绽放出了人生精彩。

传承:精研冷门绝学。“音韵明而六书明,六书明而古经传无不可通。”音韵学是中国传统学问的根基,也是一门亟需抢救的“冷门绝学”。储泰松教授在该领域严谨治学,守正创新,在《中国语文》等高水平期刊发表学术论文50余篇,出版专著2部,承担省部级以上课题7项,其中国家社科基金项目4项,获得省部级以上奖励2项。在他的推动下,安徽师范大学的梵汉对音研究在全国居领先地位,在学术界产生了较大影响,他也先后担任中国语言学会理事、全国汉语方言学会理事(均为安徽省内唯一一位理事),中国音韵学会理事、安徽省语言学会副会长等学术兼职。

传播:赋能文化振兴。2019年,储泰松教授向安徽省语委申请成立“安徽语言资源保护与研究中心”,旨在保护并合理开发安徽语言资源,传承弘扬安徽优秀地域文化,目前已指导完成中国语言资源保护工程安徽省项目多项,承担“十四五”安徽省重点出版物《徽音皖韵——安徽童谣集萃》项目的挖掘、整理工作;2021年他精心组织申报的国家语言文字推广基地获批,该基地已承担并顺利完成教育部语用司下达的培训任务两项,充分发挥了其在对口推普培训和推普助力乡村振兴中的重要作用;2021年,他领衔申报的“‘中文+徽文化’国际中文教育的融合”国际中文教育创新项目也成功获批,拟向世界推介诗情画意的安徽自然美景和厚重宏博的安徽人文思想,力求打造立体化的徽文化国际中文传播平台。

传帮带:助力青年成长。储泰松教授时刻关注青年教师的每一步成长,通过多种方式,全面掌握青年教师成长的第一手资料。针对青年教师教学经验不足,科研规划不清、社会服务意识淡薄等问题,他邀请资深名师和青年教师结对子,使得青年教师少走或不走弯路。同时也注意到每位青年教师的性格特点和特长优势,有针对性地对其引导,日常生活等方面更是乐于帮助他们解决实际难题。近年来,在他的细致指导下,汉语学科青年教师成长较快,4人荣获省级教坛新秀,4人入选“安徽省高校优秀青年人才支持计划”,2人获评“安徽省语言文字工作先进工作者”,多人获批国家哲社基金项目和省部级项目,由老中青组合的汉语教学团队和汉语国际教育专业教学团队双双获批省级教学团队。

立德树人结硕果,以身垂范葆初心。储泰松教授虽已收获了诸多荣誉,但仍致力于冷门绝学的传承弘扬,致力于人才梯队的培育组建,致力于青年学子的薪火相传,在矻矻坚守中诠释了“四有”好老师的真谛。