【学术沙龙】潘庆玉教授:语文教学设计的创新与实践

编辑:孙霁雯 预审:李伟 终审:项念东  发布时间:2022-11-08

2022年11月5日上午8:30,第48期语文素质教育研究沙龙活动通过腾讯会议在线上如期进行。山东师范大学文学院教授、博士生导师潘庆玉先生作了“语文教学设计的创新与实践”专题学术讲座。讲座由尹达副教授主持,语文课程与教学论专业研究生、学科教学(语文)专业研究生以及教学论教研室全体教师共100多人齐聚云端,一同参加了本次学术沙龙活动。

讲座伊始,潘庆玉教授首先针对2022版语文课标修订的主要变化,从教学角度说明语文核心素养的价值逻辑与生成逻辑,并从政策制定角度,肯定语文教学设计必须创新的重要性。紧接着,潘庆玉教授结合自身多年的一线教学经验,认为教学设计创新需要灵活应用认知工具进行教学设计,语文教学设计创新更要把激活和释放文本与知识的思想活力,唤醒学生的认知体验作为核心要义。同时,潘教授侧重阐释情感反应、心理成像、二元对立、改换背景、情境变化和角色扮演等认知工具理论,并结合相应的教学案例一一进行说明,深入浅出地让学生感受到认知工具理论为语文教学设计所带来的较强应用性。随后,潘庆玉教授逐一对《湖心亭看雪》《桃花源记》等文本进行剖析,提出语文教学设计创新的原则要融入日常教学,关注学生的认知发展,营构高阶问题情境,从多维度、多方向激发学生深度学习。此外,潘教授围绕“大美兰亭”专题阅读活动,以《兰亭集序》作为教学设计的典型示例,向大家展示整个教学设计思路,并认为教学内容的深层建构、积极学情的诱导创生、学习任务的极限挑战、问题设计的连锁效应及学习资源的互文共振是语文教学设计创新的有效策略。

互动交流环节,与会师生就认知工具在语文教学设计如何运用的问题在线上向潘教授进行请教,潘教授热情耐心地为大家解疑答惑,重点指出认知工具的合理运用:一要了解工具,二要研读文本内容特质。

最后,尹达副教授对此次讲座作出简要总结,指出加强语文教学设计的重要性,尤其在新课程背景下,语文教学设计需贯彻学习任务群的理念,拓展群文阅读、专题阅读、整本书阅读等教学形式,注重活学活用,从而实现传统课堂的创造性转化,并对潘教授的分享表示由衷感谢。潘庆玉教授的渊博学识和独到见解得到大家的一致肯定,而创新性的教学理念给众多师生带来教学设计上的新思路,能够更好地指导语文教学实践的开展,值得我们认真学习和借鉴。(文学院刘颜颜)