【我为师生办实事】“逐梦向阳,从心出发”—文学院多措并举推进心理健康教育工作

编辑:唐宇晴 预审:项念东 终审:项念东  发布时间:2022-11-17

为进一步加强疫情防控常态化背景下的学生心理健康教育工作,有效预防秋冬季节性、突发性心理危机事件,增强学生心理调适能力,培育学生自助助人心理品质,营造学院良好心理健康教育氛围,文学院以“逐梦向阳,从心出发”为主题,多措并举开展了一系列丰富多彩的心理健康教育活动。

心理摸排筑基础,特殊帮扶暖人心

秋季心理健康状态摸排全覆盖,各年级辅导员线上线下相结合,与学生一对一约谈,建立成长档案,做到一人一档,跟踪回访学生心理健康状况。根据不同年级学生心理发展特点和阶段性需求,实施个性化帮扶举措,组织天门山校区2022级新生“游花津”“知校史”,帮助新生融入新校园,启航新生活。面向经济困难学生实施暖冬计划,开展隐形资助,临时补贴助学业,冬季棉被暖人心。

主题班会敞心扉,心灵树洞排烦忧

为营造良好的心理健康氛围,各班级积极开展心理健康教育主题班会及学生骨干培训会,宣传心理健康教育知识,增强心理健康委员、安全委员等学生骨干的职责意识和服务意识。创意“心灵树洞”,鼓励朋辈互助,排解心中烦忧。“密码传递”、“解开千千结”、“信任背摔”等户外趣味游戏帮助同学们舒展身心,抒发情绪,传递快乐,活动现场得到同学们一致好评。

特色活动齐开展,心理健康共守护

学院积极创新心理健康教育形式,结合各专业特色,开展了阅读分享、主题辩论、心灵观影、最美寝室等丰富多彩的主题教育活动,提升学生心理素养。以“沐浴心灵,向阳而生”为主题各班级相约开展心理健康读书汇报会,同学们广泛参其中,分享了《蛤蟆先生去看心理医生》《也许你该找个人聊聊》《当尼采哭泣》《心》等多本书籍的阅读心得;阅读之外,同学们以“‘稳定与高速’——爱与被爱”为主题展开辩论,观看《超脱》《小萝莉的猴神大叔》等心理影片展开对于心理现象和人物角色的剖析,加深了同学们对于心理现象的认知,增强心理健康“第一责任人”意识。

文学院一直以来高度重视学生心理健康教育工作,结合专业特色和学生阶段性需求,以点带面,积极开展形式多样、内容丰富的心理健康教育宣传活动,增强学生心理保健意识,形成了人人重视心理健康、关注心理健康的良好氛围。