文学院首期天门山下读书会如期开讲

编辑:冯文君 预审:刘飞 终审:戴和圣  发布时间:2023-03-16

自3月2日学院天门山下读书会宣讲会召开以来,2022级本科新生参与阅读活动的积极性持续高涨,近400人次报名参加读书会。近日,在各读书会主讲教师主动谋划下,首期天门山下读书会系列活动顺利开讲。

在《诗经》读书会上,主讲教师叶庆兵认为“读书会与上课不一样,读书会重在分享,形式更加自由,是一个师生共读的平台。”接着他带领全场同学诵读《周南·葛覃》,以《诗集传》为主,结合《毛诗正义》《诗三家义集疏》《国风诗旨纂解》,从文学、经学、文献学等角度,对《葛覃》一篇的异文、主旨、学术争议、潜在研究空间等方面作了深入解读。针对不同学者对此诗的多种见解,他提醒同学们“面对分歧,要从多个角度去看,深入到作者所处时代,挖掘背后的原因,而不拘泥于所谓的正确答案。”期间,同学们认真听讲,积极提问,让读书会更添亮色。

在逻辑与哲学读书会上,主讲教师程华清领读《何为良好生活》第三章“事实与价值”。程华清首先领读了前三节,第四至九节的内容由线下参加的一位同学和线上参加的两位同学领读,并由程华清加以点评。活动过程中,针对事实与价值相关问题大家作了积极的讨论。逻辑与哲学读书会具有启迪性,让同学们对逻辑学和哲学产生了浓厚的兴趣,参与本次读书会的同学获益颇丰。

在外国文学读书会上,主讲教师张磊领读古希腊戏剧《安提戈涅》,引领同学们以专业眼光解读文学作品,掌握分析作品的技巧,领略外国文学经典中的万千胜景。

在《周易》读书会上,主讲教师黄瑞向大家讲述了什么是《周易》,学习《周易》的意义何在,并纠正了同学们对《周易》固有的错误认知。他表示易学不易,美学不美,洁净精微,中正尽美,须得用心学,用心体会。期间他还向大家演示古老的《周易》筮法,阐述其中蕴含的辩证思想。

在美学经典读书会上,主讲教师刚祥云首先就“读书与生活”之间的关系作了分享,表示要先学会生活,再懂得学习。他还以故事形式和幽默的语言风格,就本次经典引读《美的历程》这本书相关问题和同学们进行交流,期待同学们能够深入读下去,从而获得自己独特的感受,真正将经典阅读融入学习生活。

天门山下读书会第一讲的顺利举办为后期活动开展打下了坚实基础,接下来,将在读书会主讲教师的周密组织下,按照既定计划持续开展,进一步引导同学们爱读书、读好书、善读书。