文学院举行2023级研究生开学典礼暨导师见面会

编辑:陈霄  发布时间:2023-09-08

涓涓不塞,是为江河;济济一堂,是为成均。96日下午,文学院在理科实训大楼报告厅隆重举行2023级研究生开学典礼暨师生见面会。文学院院长项念东,中国诗学研究中心主任胡传志,党委副书记(主持党委工作戴和圣,院党委副书记、纪委书记刘飞,副院长陈爱兰,学位点负责人及导师,研究生秘书及2023级研究生辅导员及全体研究生新生参加典礼典礼由副院长李伟主持。

秋风有信,花开有期。典礼伊始,院长项念东教授代表学院致辞,热烈欢迎在疫情中坚守考研、跨越寒风相聚金秋的新生同学们,感念来之不易的相逢缘分。“文学院是值得你信赖的”“文学院离不开我们每个人的努力奋斗”“文院人的样子是刻在骨子里的”——项院长以三句铿锵有力的赠言,带领同学们回顾了中文人的荣光与传统,向老一辈学者致以深深敬意,向齐聚现场的导师们表达诚挚感谢。

百舸争流,奋楫者先。博士新生代表朱憬臻,与同学们分享了在师大的七年读书生涯。作为老生,朱憬臻深切回忆了七年生活中的脉脉温情和人文关怀;作为新生,他表达了“沉潜于书卷,耽思于文献,志业于学术”的术业理想,并与各位新生共勉。中国诗学研究中心主任胡传志教授,代表导师表达了对同学们的殷切期盼,提出了三点真切希望——“希望珍惜机会”“希望下足力气”“希望保持健康心态”,字字恳切,句句期盼,道出了一众导师对学生学业、生活上的关心。

为者常成,行者常至。副院长李伟教授,以师范专业认证理念产出导向为同学们详细解读了研究生教育管理的相关政策,从研究生毕业要求、管理培养、学术道德三方面表达了对同学们的期盼。最后,戴和圣书记“为学”“为人”上对青年一代提出了三点要求——“养成勤学不辍、笃行不怠的学习作风”“敬畏中华优秀传统文化”“积累尺寸之功”,树立新格局,成就新高度,追求新境界,成为勇担使命的时代新人。

作为文院的一份子,期待新生朋友们不负师约、不负韶华,以青衿之志,践文道之兴。正如项院长所说,成为文院人该有样子——有礼有节,做一个有良知的人、一个堂堂正正的人;有知有识,做一个有学问的人、一个“腹有诗书气自华”的人。文学院研究生会供稿