【致敬吾师】胡承佼:朝乾夕惕,润物无声

编辑:阮熹晟  发布时间:2023-09-13

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸师魂。他,以德为耕,诲人不倦;他,无私奉献,桃李满园。他,就是安徽师范大学文学院副教授、硕士生导师、汉语言文学(师范)专业主任、语言学教研室胡承佼老师。

潜心教学,无私奉献

胡承佼老师十年如一日坚守讲台,获得广大学生的称赞,并多次被评为优秀教师。教学上的成功离不开独特的育人方法。胡承佼老师对于课堂教学,始终坚持做到两件事:一是做一个用心的人,不仅要对学生用心,时刻根据课堂上学生的反馈合理调整教学进度,对每一位学生负责,还要从学生角度去备课,设计教学内容和教学环节,确保学生能够理解领会;二是在课堂上要调动学生积极性,结合自己的教学经验总结整合课程,以专题形式教学,切忌照本宣科,并督促学生记笔记,以便培养学生的系统性学习思考能力。

兴之所至,道之所安

胡承佼老师深耕语言学多年,谈及初心时,他说一个是兴趣,另一个是机缘。他回忆道,师从良师加之现代汉语的独特魅力,他从大一就对现代汉语这门课产生了浓厚的兴趣。因为这份热爱,他几乎选修了现代汉语相关的所有课程,读研时更是选择在这条路上继续前进。

谈及语言学未来的发展,胡承佼老师认为,今后语言学应当面向社会的实际应用和解决现实问题。由于语言学具有独特的包容性,他对语言学与医学、心理学等学科的跨学科交叉发展的前景十分看好,语言学造福人类是大势所趋。行之弥远,钻之弥坚。正是永不磨灭的热爱和数十年如一日的坚持,让他在学术的道路上日益精进。

寄语学生,守望未来

作为“小学期”的校内实践导师,胡承佼老师还向师范生们提出了几点建议。一要崇尚教育,热爱教学,加强思想道德建设,从心底热爱崇敬教师职业;二要努力学习专业课知识,夯实专业基础,练就扎实的专业技能;三要淬炼教学能力,对教育教学有自己的独特设计和教学方法。最后,他勉励同学们,教育的最终落脚点是育人,一名优秀的教师要学会与学生相处,通过教书来立德树人。

饮其流者怀其源,学其成时念吾师。胡承佼老师在学术上朝乾夕惕,勤勤恳恳;在教学上孜孜不倦,润物无声,赢得了广大师生的认可与称赞,也为学校“金牌师范生”的培养、“两大振兴行动计划”的推进贡献了自己的力量。