“学海导航”系列讲座第233期 陈昌来:如何迈进语言研究的殿堂

编辑:刘倩  发布时间:2023-09-14

潜心向学 方能问道远方

(图文/孙梦阳)为促进学生专业成长,培养其学术探索意识,文学院特别邀请上海师范大学二级教授、博士生导师、国家社科基金重大项目首席专家陈昌来教授,于98日下午开展题为“如何迈进语言研究的殿堂”的学术讲演。汉语言文学(师范)专业负责人胡承佼副教授主持本次学术报告会。

讲座伊始,陈昌来教授围绕语言学习与语言研究的话题分享了自己的切身体会与治学心得。他特别提出,要增强对语言的敏感度,好题目往往就“藏”在日常生活中。结合自己指导学生的工作体会,陈昌来教授围绕五个方面分别展开了细致的讲述,通过具体生动的事例来强调学术史对于研究的意义,为同学们打开思考的大门。最后,陈昌来教授给出三个建议:敬畏学术、敬畏导师、敬畏同门,并为大家讲述了本科期间的读书方法,希望同学们能够有方法、有干劲、有成果地度过大学时期珍贵的求学时光。

讲座过程中,陈昌来教授巧妙设疑,不时启发,引导大家跟上讲座节奏。讲座氛围高涨,同学们反响热烈,纷纷表示收获满满。

陈昌来教授说:“语言中见生命”。他的讲座以敏捷的思维和求真的学术态度感染了在场的每一位师生,清晰展示了语言研究的基本方法与视角,敏锐地指出要重视并关注生活中的语言现象,要不断淬炼自己对语言的敏感度,让语言研究更接地气,更贴近实际生活。希望同学们可以从陈昌来教授的讲座中领会语言研究的方法,掌握语言研究的“法门”,不断积淀专业基础知识,努力提升个人学术能力,踔厉奋发,不负韶华。