“天门山下读书会”天门山校区讲座:“逻辑与哲学读书会”宣讲会

编辑:阮熹晟 预审:刘飞 终审:戴和圣  发布时间:2023-10-12

逻辑助思,哲学启智。2023年10月10晚上七点,文学院程华清博士来到天门山校区举办“逻辑与读书会”宣讲专场,为同学们带来了一场思维盛宴。文学院辅导员胡慧以及200余名2023级新生参加了宣讲会。

在宣讲会开始之前,程华清就文学院学生当前的学习情况与未来规划提出一些见解,他认为在时代飞速发展与国际交流日趋频繁的现状下,文学院学生应该有意识去提升自己的综合素养和独立思考能力。

宣讲会伊始,程华清谈论了逻辑与哲学读书会成立的目的与理念。他说:“读书会成立的目的在于营造读书和深度思考的氛围,通过长期精读逻辑与哲学方面的经典书籍,培养逻辑与批判性思维能力,唤起反思意识,从而提升独立思考的能力。”此外,他还认为对学生来说,课程学习是基础,但逻辑和批判性思维能力的培养需要长期熏陶。

接着,程老师对逻辑与哲学读书会已办活动作了介绍,包括《何为良好生活》读书会、《自识与反思》读书会、逻辑学训练营第一期以及包括嘉宾分享会、世界逻辑日活动在内的各类国内外学者的讲座活动。程老师还对本学期的主办活动以及协办活动作了预告。本学期读书会主办活动主要是逻辑学训练营第二期和芜湖书房公益讲座,在“天门山下读书会”本科生学术月特邀清华大学哲学系刘奋荣教授主讲“逻辑与思维”主题讲座,还特邀华东师范大学哲学系张留华教授主讲“从说理到学术写作”主题讲座。与此同时,读书会将协助文学院举办由德国柏林工业大学Kai Hauser教授主讲的“哲学与批判性思维”短期课程。

宣讲会接近尾声之时,程华清老师为同学们送上了三份寄语:首先希望同学们在未来能够懂得利用“差别优势”,扬长避短。其次建议同学们在学习中能摆脱思维的舒适圈。最后期待各位同学能通过阅读逻辑与哲学经典著作初步唤醒反思意识。

在宣讲会结束的时候,同学们踊跃提问,程老师也认真且热情地回答每一位同学的疑问。他引用了Kai Hauser教授给读书会中希望学习逻辑和哲学的同学们的建议结束今天精彩的宣讲,“对于学习逻辑和哲学的学生来说,在投入最佳精力到哲学中之前,需要获得一定的扎实学科背景,这体现在在某一学科公共标准下研究明确定义的、可证伪的问题。没有这样的外在基础而直接学习哲学的话,将会是有风险的,这将导致智性的真空。”