“天门山下读书会”本科生学术月系列讲座 :《诗经》的草木和比兴

编辑:阮熹晟 预审:刘飞 终审:戴和圣  发布时间:2023-10-19

10月15日晚19:00,“天门山下读书会”本科生学术月系列讲座之“《诗经》读书会讲座”在腾讯会议平台顺利举行。山东大学儒学高等研究院教授、博士研究生导师王承略先生应邀为同学们带来一场题为“《诗经》的草木和比兴”的精彩报告。本次活动由《诗经》读书会指导老师叶庆兵主持,《诗经》读书会全体会员,文学院本科生,以及来自北京大学、中国人民大学、南京大学、南开大学、中山大学、同济大学、武汉大学、山东大学等兄弟院校的100余名师生参与了这场讲座。

讲座伊始,叶庆兵老师简要介绍了王承略教授的学术成就,对王教授应邀讲学表示感谢和欢迎。接着,王教授从“《诗经》名物学的来源与价值”“历代《诗经》名物学著作”“《诗经》中的草木意象与比兴关系”三个方面展开了讲解。

在“《诗经》名物学的来源与价值”问题上,王教授指出,《诗经》名物之学起源于儒家的道德学说,《论语》中孔子所说的“多识于鸟兽草木之名”是与“兴、观、群、怨”“事父”“事君”相统一的。孔子学说一以道德为依归,其《诗》学思想也因道德旨归的提举而成一系统的《诗》学体系。“多识于鸟兽草木之名”在这一体系中代表的是“道德的自然取则”。在后续的发展中,《诗经》名物学具备了独立的知识价值,发展成了博物学,只要对《诗经》提到的自然意象进行抽离,便不难发现它们至少跨涉了动植物学、器物学、谱录学、园艺学、中医学等范畴,在科技史上独树一帜。

接着,王承略教授对与《诗经》名物有关的著作进行了介绍,包括《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》《毛诗名物解》等专著,《尔雅》《埤雅》等雅书,《神农本草经》《名医别录》等本草著作,以及《古今注》《博物志》等其他著作,合计20余种,为同学们学习、研究《诗经》名物指示了方向。

在“《诗经》中的草木意象与比兴关系”问题上,王承略教授首先分析了“兴”这一重要概念的内涵。然后对《诗经》中的草木比兴做了分类,指出《诗经》中的草木比兴可以分为“因草木生长性质和特征而比兴”“因草木形状和貌像而比兴”“因草木处所和功用而比兴”三种类型,并举出大量诗句作了细致分析和解读。在此基础上,王教授对《诗经》草木比兴以及比兴关系做了深入探讨,提出了“《诗经》中草木的不同状态具备不同的比兴意义”“《毛传》言兴义,通于上下”“兴是多重含义的比”等重要观点。

王承略教授的讲座深入浅出,从《诗经》草木入手,深入到《诗经》学史上重要的“比兴”问题,内容丰富,新见迭出,示范了学术研究的方法路径,唤起了同学们的学习热情。《诗经》读书会会员谢诗、孔瑶、程雯勤以及来自北京大学、中山大学、河北师范大学等高校的同学们踊跃提问,王教授逐一耐心解答。

最后,叶庆兵老师对王承略教授的精彩演讲作了总结,鼓励同学们向王教授学习,搜集材料要竭泽而渔,探讨问题要找准角度、深入浅出,解读文本要细致入微;更要学习王教授孜孜不倦、追求创新、敬业乐道的精神。讲座在热烈的掌声中圆满结束。