“天门山下读书会”本科生学术月系列讲座:欧洲古典诗学的现代转型——俄罗斯的经验

编辑:阮熹晟 预审:项念东 终审:项念东  发布时间:2023-10-23

10月17日晚上7点,“天门山下读书会”本科生学术月系列讲座以线上会议形式召开。北京大学外国语学院教授、博士生导师凌建侯老师应邀为同学带来“欧洲古典诗学的现代转型:俄罗斯的经验”专题讲座,讲座由张磊老师主持。

讲座中凌建侯老师以自己研究诗学问题和巴赫金理论的学术历程为主线,首先讲述了自己求学生涯中与俄罗斯诗学研究大家巴赫金的机缘,巴赫金为人和治学方面的杰出成就和魅力深深影响了凌建侯老师的学术追求。接着凌建侯老师向大家分享了自己初入诗学和巴赫金研究领域时期的探索经验,并附带讲解了其他学者对巴赫金诗学的经典研究,譬如布斯发现巴赫金与解构主义者的最大不同在于否定语言的非指示性。凌建侯老师对学界对“诗学”这一范畴含义的认识进行了数十年的探索,尤其是为我们辨析各类辞书对这一概念的不同阐释。19世纪晚期以来,随着俄罗斯开启欧洲古典诗学的现代转型,诗学才在20世纪获得狭义和广义的区分。广义诗学与文艺理论吻合;狭义诗学是文艺理论的一个部分,专门研究文学的艺术表达体系。凌建侯老师在研究过程中发现了英语辞书中“诗学”词条内容的剧烈变化,并指出这与克里斯蒂瓦和生成诗学对英语学界的影响密不可分,这些变化说明俄罗斯诗学为欧美学界的诗学研究带来了嬗变。最后,凌建侯老师总结了俄罗斯诗学重拾亚里士多德《诗学》传统并将诗学研究现代化对文学学界带来的巨大冲击,甚至引发了“诗学的毁灭还是复活”的问题,并指出“守正创新”是中国文学研究未来发展的正道,展望了“俄国文学研究的中国学派”的未来。

张磊老师为讲座作总结,指出凌建侯老师向我们呈现了研究过程中追根溯源的钻研精神和洞察力,不仅追究现象的变化而且还厘清变化背后的原因。这种追根溯源和守正创新的学术态度非常值得我们学习,凌老师广博的研究视野和扎实深厚的学术积累也令人十分钦佩。讲座最后在热烈的讨论氛围中结束。