学习贯彻“习近平文化思想”专家座谈会在我校召开

编辑:孙霁雯 预审:戴和圣 终审:戴和圣  发布时间:2023-10-23

10月20日下午,由安徽师范大学文学院、安徽师范大学中国诗学研究中心、芜湖市社科联、芜湖市委党史和地方志研究室、芜湖市文旅局共同主办的学习贯彻“习近平文化思想”专家座谈会在花津校区会议中心圆形报告厅召开。芜湖市委宣传部副部长、市委史志研究室主任魏超,芜湖市社科联主席王建明,芜湖市委史志研究室副主任谢迎春,芜湖市文旅局副局长汪晓娟,芜湖市委宣传部宣传文化科科长孙红,芜湖市图书馆馆长陈修正,市图书馆古籍部负责人褚福颖,安徽省美学学会理事、安徽省美术理论研究会理事、萧云从研究会副会长王永林,安徽师范大学党委宣传部副部长王峰,中国诗学研究中心副主任潘务正教授,外国语学院副院长蔡静教授,文学院党政班子成员以及相关领域专家学者参加座谈。会议由文学院党委副书记(主持党委工作)戴和圣主持。

会上,校党委宣传部副部长王峰致辞,代表学校宣传思想文化工作者对参加座谈会的各位领导专家表示热烈欢迎。他指出,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,宣传思想文化工作事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力,高校对宣传思想文化工作有着至关重要的作用,学校将依据地方优势和学院学科专业优势进一步加强打造“芜湖文化名片”,推动中华文化传承,与芜湖市加强联系,将各项工作进一步细化和落实。

与会领导老师深入学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。大家一致认为要坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,为全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。

文学院院长项念东解读了《打造文化名片,推进芜湖文化名城建设——安徽师范大学文学院关于加强芜湖文化建设的建议》,提出推进芜湖“历史文化名城”创建工作,着眼于打造城市文化名片。第一,追踪中国文化发展史中大芜湖籍文化名人以及与芜湖直接相关的文化名家,打造“芜湖历史文化名人”名片。第二,整理芜湖历代文人文集,编辑芜湖文库,打造“芜湖文库编纂整理”名片。第三,加强方言、戏曲、民俗等调研,推动芜湖城市变迁与芜湖民俗景观变化研究,打造“芜湖方言民俗与民间戏曲”名片。他提出,打造芜湖专属的城市文化名片,是当代芜湖人应当肩负起的一项责任,也是安徽师范大学文学院义不容辞的文化使命。与会领导老师围绕芜湖文化建设和有关合作项目进行了深入的交流与讨论。

芜湖市委宣传部副部长、芜湖市委史志研究室主任魏超针对如何创造属于我们这个时代的新文化提出建议。他指出,要把握当前文化发展的“时”与“势”,我们所处的这个时代,对文化的认识与理解超乎寻常,这是难得的机遇。要紧紧跟随时代发展趋势,传承中国几千年的文化基因,“以文化人”是地方发展的重要途径。此外,他对与会人员提出的各项建议表示肯定,希望高校和政府各部门能合作协商、整合资源,共同为芜湖文化事业破解难题。