文学院举行第五届许永璋奖学金颁奖仪式暨许结教授学术报告会

编辑:孙霁雯 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-11-08

11月4日下午,文学院第五届许永璋奖学金颁奖仪式在学院一楼学术报告厅顺利举行。许永璋奖学金主要发起人暨捐资人南京大学文学院教授、安徽师范大学特聘教授、中国赋学会会长、江苏省古代文学学会会长许结先生出席并担任颁奖嘉宾,仪式由文学院博士生导师、中国诗学研究中心副主任潘务正教授主持,参与颁奖仪式的还有部分文学院青年教师及研究生等。

自2018年许永璋奖学金设立以来,至今已累计颁发奖学金五次,对弘扬许永璋先生的道德文章、鼓励文学院学子潜心学术研究起到了重要作用。本次奖学金获得者为文学院博士生束强、硕士生沈笑,许结教授现场为获奖学生颁发证书及奖学金,并赠予新近出版的个人诗集《解之诗钞》,勉励获奖人及在场师生再接再厉,争取在学术研究上取得更大成就。

奖学金颁发仪式结束后,许结教授为大家带来《汉史传文说发覆》的学术报告。对于《史记》《汉书》于人物列传多载入传主文学作品尤其是辞赋这一现象,后人多有批评。对此许结教授认为汉人实际上秉承的是古史“尚言”传统,汉史所载录作品乃是王政落实于言语而呈现于文本的表现;汉代的文法与所追求的礼法殊途同归,汉史所载诏令、奏疏乃至辞赋都包涵着强烈的致用精神与政教情怀;见载于汉史的辞赋作品又多“依经立义”,其创作动机与功用乃是“以文法见王法”,于“美刺”二端对汉代统治者起到建言献策的效果;在此基础上又从文章制度的建立与专职文士的出现等角度讨论了有汉一代文运的历史呈现等重要问题。此外,许结教授还讨论了由对汉史传文的批评而旁衍到对《文选》“首赋”的批评,是由于汉代文体意识尚未明确等原因,这种批评属于“时代的错位”等相关问题。

许结教授还就部分问题与大家进行了深入讨论。整场学会报告会不仅学术含量高且气氛热烈,许结教授旁征博引、幽默风趣的风格让在场学子享受到了一次学术盛宴。最后,潘务正教授从学术眼光、问题意识、读书写作方法等方面对许老师的讲座进行总结,本次颁奖仪式暨学术报告会圆满结束。