文学院召开2023年研究生导师培训会

编辑:陈霄 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-11-15

为提高导师队伍素质,推动学院研究生培养质量的提升,11月8日下午,文学院在文典楼F108室召开了2023年研究生导师培训会。校研究生院院长桑青松、院领导班子、研究生导师、研究生秘书和辅导员代表参加了本次培训会。会议由文学院院长项念东主持。

培训会上,校研究生院院长桑青松围绕“我校学位与研究生教育现状及培养环节”作专题报告。他从我校学位与研究生教育现状、新时代研究生教育改革、研究生教育体制及研究生培养环节四个部分展开,着重介绍了《关于完善研究生教育投入机制的意见》《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》《研究生教育学科专业目录(2022年)》等政策文件。他指出,我校研究生教育改革发展要聚焦提高研究生教育质量,奋力推进学校“三大行动计划”落实落地,努力推动研究生教育高质量发展,为学科发展、学位点建设添砖加瓦。

文学院副院长李伟解读了“当前文学院研究生培养遇到的几个问题”,包括研究生招生的大环境、学院研究生培养层面的问题、学院研究生培养必须执行的事项以及相关制度文件内容。他提出,研究生导师要提升研究生思想政治素质,培养研究生学术与实践创新能力,增强研究生社会责任感,指导研究生恪守学术道德规范,优化研究生培养条件并注重对研究生的人文关怀。

会议还安排了“研究生心理健康教育”专题,院党委副书记(主持党委工作)戴和圣作“关于心理危机干预”报告,重点解读了心理危机干预是什么、为什么要进行心理危机干预、如何进行心理危机干预三方面问题。他认为,当前研究生的心理问题主要来源于大学学习压力叠加、大学生活多元诉求、隐性心理问题爆发及专业特性气质特点等方面,导师面对此类问题可从预、减、缓、治、管五个方面着手,坦然面对,积极对待,转危为机。

项念东院长在总结讲话中指出,导师们不仅要严格遵守校院关于研究生培养的各项制度,还要针对当前研究生的毕业论文展开预答辩,并注重日常培养环节,聚力提高研究生培养质量。

今后,文学院将认真贯彻落实学校“三大行动计划”,落实研究生导师立德树人职责,促进研究生导师队伍建设,提高研究生教育教学质量。