典耀中华,传播文明——我校学子参演第八届中华经典诵读港澳展演交流活动

编辑:刘飞 预审:刘飞 终审:戴和圣  发布时间:2023-11-15

2023年11月6日—11日,“典耀中华,传播文明”第八届中华经典诵读港澳展演交流活动在我国香港、澳门两地举行。本次展演活动由国家教育部语言文字应用管理司和港澳台事务办公室主办,教育及青年发展局合办,GAPSK语文推广委员会和国家语言文字推广基地(复旦大学)承办。我校作为协办单位,由国家语言文字推广基地教师汪红艳副教授带领文学院、音乐学院共6名师生赴港澳进行交流。

活动期间,我校同复旦大学、兰州大学及港澳中小学生联袂演出,齐诵中华经典美文,弘扬中华文化魅力。我校学子李明、万振锐、梁驭鲸、郑璇在展演中以《醉翁亭记》和《梦游天姥吟留别》两部经典诗文的朗诵,展现了中华文化的博大精深。为更好地宣传安徽,结合中国传统戏曲展示,黄梅戏名家、梅花奖得主吴美莲女士应邀与我校音乐学院潘星宇同学共同演唱黄梅戏《天仙配》“龙归大海鸟入林”“夫妻双双把家还”两个选段,营造了极富艺术氛围的视听盛宴。我校参演作品立足优秀传统文化,展现了安徽独有的地方风情与人文风貌,以声音为桥梁,典耀中华,传播文明。最后,展演活动在《我和我的祖国》大合唱的美妙歌声中圆满结束。

展演活动结束后,我校团队还前往香港九龙真光中学进行了现场交流。结合安徽诗路的地方特色,团队设计了飞花令接背古诗词、以皖南诗路为中心进行名句提问等,并现场展示了黄梅戏选段,邀请当地师生积极参与,现场气氛十分热烈。香港九龙真光中学的学生在参加完互动交流后表示:“今天的活动太有意思了,我之前从来没想到原来诗词之间还有这样的联系,黄梅戏也很好听,期待下一次还有机会能够现场听到。”团队还分别赴香港中文大学、澳门科技大学进行了参观学习。

据悉,此次展演从今年9月开始筹备,基地在全校范围内招募演员,经过先海选后角逐的流程确定了参演人员。基地副主任储泰松教授及基地教师汪红艳副教授全程参与指导,层层把关,历经三个多月的练习与打磨,最终呈现出艺术元素丰富且充分展示普通话和中华经典语言文字魅力的演出。这既是学生交流展演的新范式,也是国家语言文字推广基地在文化传承方面发挥作用的典型案例。

自2016年起,教育部语言文字应用管理司和教育部港澳台事务办公室组织多所高校前往香港和澳门进行中华经典诵读展演交流活动,旨在传承弘扬中华优秀传统文化,促进内地与港澳青少年语言文化交流,推广普通话,提升港澳青少年语言文化认同和历史国家认同感。今年是我校首次入选并大获成功,得到各级领导及现场师生们的一致好评。

语言文字是文化传承的载体,是国家繁荣发展的根基,本次中华经典诵读港澳展演不仅增进了内地学生与港澳青少年的交流互动,同时也是中华优秀传统文化魅力的深刻体现。未来,我校语言文字推广基地将继续弘扬中华优秀传统文化,扎根祖国大地,用最真诚的态度和最坚定的声音向党和中华民族深情告白。