文学院党委理论学习中心组(扩大)学习会深入学习贯彻习近平文化思想

编辑:朱露露 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-11-16

11月15日下午,文学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平文化思想,学习贯彻习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神,进一步增强文化自觉、坚定文化自信。学院处级党员领导干部、党委委员、纪委委员、党支部书记参加会议。会议由学院党委副书记(主持党委工作)戴和圣主持。

与会人员以观看新闻视频的方式集体学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,集体学习了韩俊在安徽师范大学调研高等教育工作和全省扎实推进繁荣兴盛的文化强省建设大会的相关新闻。

会上,传达学习了习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲精神、在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神、在江西考察时的重要讲话。传达学习了安徽省委常委会会议精神和韩俊在全省网络安全和信息化工作会议上的讲话精神等。

会议指出,推动文化繁荣兴盛、加快建设文化强省,是安徽贯彻落实习近平文化思想、全面贯彻党的二十大关于文化建设战略部署的重大举措。要提高政治站位,坚持以习近平文化思想为指引,全面加强理论学习、研究阐释、宣传普及等各项工作,更好担负起新时代文化强国建设的新使命。要积极为推进文化强省建设各项任务做出贡献,围绕“高扬思想旗帜”“壮大主流舆论”“保护文化遗产”“打造文化精品”“提升文化服务”“发展文化产业”六大重点任务,结合我院实际,细化任务,聚焦重点研究领域,对安徽文化的特点和标识进行挖掘与阐释,充分展示安徽文化的丰厚内涵、独特魅力和时代价值。

据悉,为进一步服务文化强省建设,文学院与芜湖市加强交流合作,发挥学科专业优势,合力打造“芜湖文化名片”。目前,学院各科研平台正在与芜湖市文联、市图书馆、美术馆等单位开展项目合作,围绕芜湖历史文化名城建设进行相关课题研究,扎实推动安徽优秀传统文化创造性转化和创新性发展的大课题。