典耀中华|国家语言文字推广基地开展“经典润乡土”系列实践活动

编辑:朱露露 预审:刘飞 终审:项念东  发布时间:2023-11-20

为响应国家传承中华优秀传统文化经典的号召,促进中华经典文化在乡村浸润传播,提升乡村学校教育教学水平,丰富乡村语言文化生活,11月17日,我校国家语言文字推广基地对口芜湖繁昌区新林九年制学校开展“经典润乡土”系列实践活动。基地副主任储泰松教授、基地教师詹绪左教授、崔达送教授、汪红艳副教授、徐莉副教授、储丽敏老师带领志愿者团队参与此次活动,新林九年制学校领导班子、相关学科教师全程参与,全面展示了我国传统经典的魅力。

为增强地方教师的课堂教学语言技巧,经过前期调研,崔达送教授、汪红艳副教授开设了专题讲座,对当地师生进行普通话以及教师课堂语言艺术的培训。通过解读经典文本,加强了现场听众对于文本内容的理解,并现场进行了经典作品的示范性诵读;其间还穿插了绕口令等传统语言训练环节,进一步提升了当地教师的吐字与科学发音的能力,从而令课堂最终达到“言声意”三者的和谐统一,给现场师生带来了一场美的享受。

志愿者团队还为学生们精心设计了书法、朗诵、吟诵及传统经典等丰富多彩的课后服务课程。詹绪左教授前往学生书法社团进行了专项指导,以“学”“知”两个字为例,从握笔姿势、用笔力度、字形框架等方面指导学生规范写字,成功激发了学生对汉字的探索兴趣。志愿者梁驭鲸、郑璇以课文《陋室铭》为例对八年级学生进行朗诵指导,崔达送教授也到场进行了现场展示,学生纷纷拍手称赞。在活动过程中学生们不仅学习到了朗诵的技巧,更进一步体会到了作者的情感,明晰了中华优秀传统文化的内涵。

为增强学生对于中华优秀传统文化的认识,团队还开设了吟诵和编织中国结的课程。志愿者许欣雨、郭宇婷以《诗经·关雎》为例进行了吟诵的示范教学,让小朋友们在重章叠句的吟唱中进一步感受到中华优秀传统文化的魅力。教学结束后学生们围着志愿者久久不愿离开。而志愿者宋馨怡、赵文婷为学生讲解了中国结的起源,并介绍了几种常见的中国结类型,引起了现场学生们极大的兴趣。学生们迫不及待地制作起来,并在课程结束后向志愿者们展示了他们的制作成果。

据悉,基地自入选教育部2023年“经典润乡土”重点项目实施单位以来,一直高度重视,不断加强顶层设计、统筹谋划,与对口学校沟通确定教学需求等内容,以便更有针对性和指导性地提升地方教师语言教学水平及中小学生文化素养,传承中华优秀传统文化经典,与地方学校共建“书香校园”,助力乡村振兴。