“经典浸润乡土、文化助力成长”中华经典诵读展演交流活动成功举行

编辑:朱露露 预审:刘飞 终审:戴和圣  发布时间:2023-11-25

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于语言文字工作的重要指示精神,响应国家传承中华优秀传统文化的号召,11月24日,由我校国家语言文字推广基地、文学院主办,繁昌平铺镇新林九年制学校协办的“经典浸润乡土 文化助力成长”中华经典诵读展演交流活动在花津校区大学生活动中心多功能厅成功举行。安徽师范大学教务处副处长李汪根,文学院党委副书记(主持党委工作)戴和圣、副书记刘飞,新林九年制学校校长杨友良、副校长杭国华,国家语言文字推广基地副主任储泰松,繁昌区平铺镇蔡铺村第一书记李进,校普通话教研室主任汪红艳及新林九年制学校的带队老师,学生家长代表,新林学校三年级(1)班、六年级(1)班全体同学,文学院部分同学参与了此次活动。

活动伊始,戴和圣致欢迎辞,他对前来参与活动的新林九年制学校各位老师、家长和学生表示了热烈的欢迎,并表达了对同学们的殷切祝愿,希望通过此次活动能够加深大家对中华传统经典的理解,自觉做中华优秀传统文化的传播者与践行者。随后,新林九年制学校校长杨友良致辞,他在讲话中回顾了前期基地在新林学校开展的系列实践活动,感谢文学院师生在活动中全身心的投入,表达了未来能够长期合作的美好愿望。

展演环节,《对话·红色追思》《诗颂风华》等红色经典文化诗朗诵,《醉翁亭记》《梦游天姥吟留别》等传统经典文化诗文朗诵以及新林九年制学校三(1)班同学吟唱的《诗经·关雎》和六(1)班同学带来的集体朗诵节目《声律启蒙·一东》《少年中国说》的依次上演,让观众得以感受中华优秀传统文化的深厚底蕴。

据悉,基地一直致力于开展多种类、多形式的实践活动,这是基地第二次入选教育部“经典润乡土”重点项目实施单位。此次展演交流活动旨在促进中华经典文化在乡村的浸润传播,提升乡村学校教育教学水平,拓宽学生视野,进一步发挥语言文字在传承弘扬中华优秀传统文化、推动中华经典更好服务乡村振兴战略中的积极作用。