“学科教学语文名师讲坛”第10期 郭惠宇:今天,我们如何当好老师?

编辑:陈霄 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-11-27

2023年11月16日上午,“学科教学语文名师讲坛”第10期在文典楼F106教室举行。马鞍山二中原校长、全国模范教师、全国先进工作者、安徽省特级教师、正高级教师郭惠宇老师应邀做题为“今天,我们如何当好老师”的学术讲座。2023级学科教学(语文)专业全体研究生参与学习,讲座由文学院张晋老师主持。

讲座开始之前,文学院院长项念东教授为郭惠宇老师颁发“安徽师范大学兼职教授”聘书,对郭老师为学院师范生培养做出的贡献表示诚挚感谢。

郭惠宇老师以自己的从教经历开启讲座,在四十年教育心路历程的回顾中展现了“坚定自己,下决心当个好老师”的职业追求和道德操守。郭老师认为,随着课程改革的深化、大数据时代的到来、高考制度的改革以及智慧校园的建设,教师专业能力提升成为新时代教育发展的迫切要求。做一个好老师,不仅要提升自身的职业品质,还要提高自己的职业境界,通过不断地教学教研来提升专业素养。郭老师从“以课本到课程:建构教学的立体空间”“从经验到科研:增强学科的专业成色”“从教学到教育:拥有洞察的职业眼光”“从个体到团队:搭建提升的互联网落”“从课内到课外:拓展无限的生活外延”等五个角度解读了“如何当好老师”这一极具实践意义的话题,分享了“一日一阳明”等精彩的项目课程案例。郭老师主张,语文教师要肩负文化传承的使命,积极投身课程改革,迎接时代挑战,建构有意义、有特色的语文课程。他强调,坚持读书是教师专业发展的必经之路,教学反思是教师专业发展最常规的方式,课例研讨是教师专业发展最有效的途径,研讨交流是教师专业发展的重要契机,课题研究是教师专业发展的重要方式,论著撰写是教师专业发展的重要台阶。他勉励同学们要深思“教育究竟为了什么”,要坚信“教育是奠定教师专业信念的基石,并且直接决定了教师生活方式的价值取向”。

张晋老师对郭惠宇老师拨冗授课表达真挚感谢,鼓励同学们以“当好老师”的目标自励,沿着语文教师成长专业路径广泛阅读、深入思考、积极实践。张晋老师对同学们提出了殷切希望,要求各学习小组积极开展“读课标、研教学”读书分享活动,为班级报告会做好充分准备。

本次名师讲坛立意高远、格局宏大、内容充实,贴近语文课程改革的最前沿。郭老师的演讲幽默生动、深入浅出,让同学们深刻认识到了语文教师自我提升的重要意义,为同学们今后当好语文教师指明了前进的方向,并提供了有效的支持策略。(文/曹敏 图/丁美慧、戴娟娟)