天门山下读书会:“西方前沿理论读书会”宣讲

编辑:冯文君 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-11-27

11月26日晚,“西方前沿理论读书会”宣讲专场于安徽师范大学天门山校区图书馆报告厅召开。文学院战宇婷老师应邀为同学们带来“结构主义批评”专题讲座。

在引入结构主义批评前,战老师从总体上梳理了西方文论史上的批评方法,并由此引出读书会的主要内容:福柯、韩炳哲、阿甘本、赛博格后人类理论的相关研读,赛博格后人类理论这部分将会邀请文学院石涎蔚老师进行专题讲座。之后,战老师重点介绍了福柯的研究脉络:由知识考古学阶段到权力谱系学阶段,再到晚期的伦理学研究。接着,战老师对福柯思想的理论背景——结构主义批评展开讲解。

战宇婷老师介绍到,结构主义兴起于二十世纪六七十年代。结构主义批评认为,阐释一部文学作品或人文现象,必须描述其内部结构,描述作品组成部分之间的关系。“事物的真正本质不在于事物本身,而在于事物之间的构造及其关系。”战老师用一句话简要概括了结构主义的核心。

结构主义作为一种解读文本的批评方法,理论来源是结构主义语言学和结构主义哲学。战老师讲到,结构主义是在批判萨特存在主义思想的基础上产生的,结构主义是存在主义的掘墓者。在介绍到结构主义语言学时,战老师讲解了索绪尔语言学的能指与所指,语言和言语的区分。

谈及存在主义和结构主义的不同,战老师指出两者最大的分歧在于对主体的认识。在存在主义看来,人是自为的存在,永远是自由选择、积极行动的,是进行时的“成为”,正是无数个自由的选择成为了当下的人;结构主义则认为人是被结构所决定的。

结构主义批评方面,战老师重点介绍了结构主义人类学代表——克劳德·列维·斯特劳斯,由此引出神话素及列维·斯特劳斯分析神话的基本步骤。在理论分析中,战老师更是援引西方俄狄浦斯神话传说与中国大话西游电影来解释,通俗易懂、引人入胜。

战宇婷老师的讲座既为同学们了解西方前沿理论提供了可读性的书籍、建议与方法,又引领学生初步了解了结构主义批评的产生及内容发展。最后,讲座圆满结束。(文学院 陈诗语/宫悦/李冰)