“学科教学语文名师讲坛”第11期 王屹宇:让学习发生·为理解而教

编辑:陈霄 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-12-05

2023年11月29日上午,“学科教学语文名师讲坛”第11期在文典楼F106教室举行。铜陵一中原校长、全国模范教师、安徽省中小学校长工作室首席负责人、正高级教师、特级教师王屹宇老师应邀作学术讲座。2023级学科教学(语文)专业全体研究生参与学习,文学院张晋老师主持活动。

讲坛首先进行了安徽师范大学兼职教授聘书颁发仪式。文学院院长项念东教授介绍王屹宇老师与文学院的深厚情谊,感谢他为师范生培养做出的贡献,并为王老师颁发“安徽师范大学兼职教授”证书。

之后,王屹宇老师以“让学习发生·为理解而教”为题,通过环环相扣的例证和深入浅出的讲解,清晰生动地阐明了“以学习为中心”的教学理念。王老师首先解读了卓越教师教学能力评价标准,分析了课程标准与教材的新变化,主张以学习为中心的教育是教学的要求,也是时代的呼唤。他指出要让教学“引发学习”,成为推动学生主动地对学习进行成功尝试的工具,这就需要充分了解学习产生的条件,转变为以学习为中心的课堂教学模式,从学生出发进行教学设计,通过设计让学习发生。接下来,王老师以《老人与海》教学设计为例,通过剖析单元导读、课后学习提示等内容,围绕“大概念”现场进行优化设计。他认为,所谓“大概念设计”就是让学生像学科专家一样思考和行动,要培养学生解决真实问题的能力。知识是探索的结果,学习的关键在于实践,应进行指向激活学生思维的大任务教学。王老师提出,在大任务教学中老师由“讲授者”转变为“流动的教练”“学生的合作者”,要设计挑战性任务,在真实的问题情境下引发学生思考、促进学习发生;需把理解作为设计课程的终极目标,通过巧妙设计和有效指导推动学习者进行自我建构。王老师特别强调要关注学习结果,让学习结果承担驱动和评价的双重任务,他以《诗经二首》《我与地坛》《复活》教学为例,具体地向同学们展示了大任务教学设计的方法。最后,王屹宇老师以回应质疑的方式提出,高考对理解力和创造力提出了新要求,“应试”不能成为只讲授知识不关注能力培养的借口。他提醒同学们要重视学生,增强“中国需要民族的原创力”意识,认识到课堂是中国软实力生长的地方,让学习发生,为理解而教。

交流环节,郜世青同学作精彩发言。他从“学习”、“问题精神”和“实践”三个方面谈了自己的收获,表示今后要以学习为中心,不断创新,改进教学方法;以重点篇目为抓手,真正做到学有所得,学有所获;学会在实践中发现问题,探讨基本问题。

本次名师讲坛聚焦目前语文教学实践中存在的现实问题,王老师结合相关教学设计和高考真题,深入浅出地让同学们认识到为理解设计课程的重要意义,为同学们更新教学理念,学习成为一名合格的语文教师提供了有力的支持。(文张子玉/张雨 图赵莹/周东东)