文学院扎实开展2023级新生入党启蒙主题教育

编辑:范栩铜 预审:刘飞 终审:戴和圣  发布时间:2023-12-12

为教育引导2023级新生正确认识中国共产党,了解入党流程和要求,端正入党动机,9月中旬以来,文学院通过开展专题讲座、主题团日、志愿服务等系列活动,扎实推动2023级本科新生入党启蒙教育工作。

强化理论宣讲,增强向党组织靠拢的主动性

为了让2023级新生对中国共产党形成一个正确而全面的认识,文学院党委副书记刘飞在天门山校区图书馆报告厅,先后为4个专业9个班级478名新生带来题为“中国共产党是什么、要干什么”的专题讲座。他围绕“中国共产党是一个什么样的政党”“我们为什么加入中国共产党”以及“怎样才能加入中国共产党”三个方面分别展开了详细讲解,首先介绍了中国共产党的基本情况、性质以及理念宗旨,随后通过相关的影视片段和图文资料串联起中国共产党建党百年的辉煌奋斗历史,最后他向新生们介绍了提交入党申请书的基本要求、申请入党的基本流程,勉励同学们自觉主动学习党的创新理论知识,端正入党动机,积极向党组织靠拢。

强化责任意识,坚定青年学子使命担当

在新生入学之初,同学们对全新的大学生活感到陌生迷茫之际,为了增强新生对于学校的认同感和归属感,帮助其更快地适应身份角色的转换,更好地融入大学生活,明白作为一名青年大学生肩上的使命和担当。文学院分批次分时段地组织了全体新生开展了校史校情教育,先后参观了学校校史馆和博物馆。同学们跟随着馆内专业讲解员的介绍充分了解学校的办学历史,聆听一位位师大前辈学人的动人事迹,让同学们深刻认识到作为21世纪的当代青年,作为师大学子,他们肩上担负着刻苦学习、努力奋斗的使命与责任。

开学典礼上,李亚栋校长在讲话中给全校新生布置了一个“小作业”,要求新生围绕“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞,机会是留给有准备的人,我准备好了吗?”这一问题明确自己的奋斗目标和人生规划。文学院全体新生针对校长之问,认真完成了这项作业,对大学四年乃至更长远人生的奋斗目标,作出具体的行动规划,践行着师大学子的社会责任与担当。

强化党史教育,汲取革命先辈精神力量

为了让新生更加设身处地接受红色熏陶,近距离瞻仰身边的革命先烈,本着“就近就便”的原则,文学院于11月下旬组织各专业新生代表前往王稼祥纪念园接受革命传统教育,深切缅怀老一辈无产阶级革命家和新中国首任驻苏联大使。在场馆内通过一幕幕鲜活的场景再现和一份份真实的影像资料,同学们仿佛身临其境,重温了王稼祥同志的革命历程。通过这次参观学习,新生们深入了解了王稼祥同志波澜壮阔的一生,不仅开阔了同学们的视野、丰富了知识,也增强了自身的历史责任感和使命感以及爱国主义情感。除此之外,文学院各专业新生在辅导员和班委的组织下开展了一系列主题团日活动,2023级汉语言文学(非师范)专业的同学们来到神山公园,在芜湖烈士陵园瞻仰革命先烈。2023级汉语言文学(师范)专业、汉语国际教育专业和秘书学专业的同学们也开展了观看红色电影等活动,激发他们产生了更多关于自己今后要怎么做的思考。

行胜于言,文学院新生积极地将理想信念转化为实际行动,继承和发扬爱心奉献、热心公益的传统,各专业新生积极参与五四爱心学校的社区支教等一系列志愿服务活动,在校团委组织的爱心献血活动和格桑花募捐活动中积极响应。

通过一系列的入党启蒙主题教育活动,让2023级新生对于中国共产党有了更清晰全面的认识,向党靠拢的信念和决心也更加坚定,在未来四年的学习生活中,同学们将以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断注入青春力量。