“国培计划”安徽省高端引领人才培养项目初中语文教师培训班工作纪实

编辑:李震 预审:陈爱兰 终审:戴和圣  发布时间:2023-12-12

2023年12月10日,文学院承办的“国培计划”周期性项目安徽省高端引领人才培养项目初中语文教师研修班培训工作圆满落幕。培训工作持续近三年时间,分阶段递进实施,既有理论知识学习,亦有跟岗研修,累计研修总时长205天。参训学员21人。

坚持问题导向,精心规划培训方案,提升培训精准性。注重将培训内容与高端引领人才的实际需求相结合,精心研制培训方案。一是在培训设计阶段,学院多次调研,重点了解我省乡村教师的整体情况,存在的突出问题等,为开展教学设计奠定了基础。二是在培训前,向参训学员制作发放了“培训需求调查问卷”,对培训学员的基本情况,培训内容、培训形式、培训中需要解决的问题等进行了细致调查,并将调查结果运用到教学方案的改进中。针对学员普遍反映“新课标”问题、教研论文写作问题、课题研究问题,培训中作了多次专题辅导。三是学院利用教学间隙,采取随机访谈,即时评价问卷等形式,全面了解学员在培训中的感受和体会,调研学员在培训中遇到的困难和障碍,并及时进行总结,将反馈作息运用到教学过程。针对学员希望增加参与式教学的要求,学院及时反馈给授课教师,并调整授课形式和内容。

坚持一流标准,科学设置培训内容,提升培训实效性。学院领导高度重视课程设置,明确“三整合”方案。一是整合名师资源,打造一流师资团队。为确保培训成效,学院坚持按照“理论水平高,实践能力强,教学业绩突出,培训经验丰富”的标准,优选教学名师。培训班授课授课专家均为市级以上一线教学名师,九成以上是高校教授、国培专家库老师、全国优秀中学高级教师等。此外,还为每位学员安排理论导师“一对一”进行论文撰写、课题申报指导,安排实践导师,组建工作坊,进行磨课研讨。二是整合教学资源,充分运用多种教学形式,打造一流课程体系。围绕通识教育、专业课程、实践交流等教学板块,综合运用问题诊断、专家引领、名师示范、情境体验、案例研讨、任务驱动、参与式教学、组织参加学术会议、工作坊研修等实践性培训方式,将理论教育寓于实践当中。关注热点及老师们最关心的课题,开设了“中小学语文课题研究与著作撰写指导”“走向专业化的课堂观察与诊断”“信息化进程中的语文课堂教学转型”等课程,并运用研讨等互动式教学方法,让学员参与互动,收到了良好的成效。组织学员实地参观中共一大会址、芜湖一中蔡澄清教育思想研究所等,锤炼师德师风,涵养教育情怀。三是整合基地资源,拓展教学空间,打造一流的学习体验。培训班开拓了芜湖市萃文中学、芜湖市荟萃中学、合肥四十二中、南京金陵中学河西分校、上海七宝三中等5所跟岗研修基地,让学员走进和参与教学一线,通过优秀教师示范课、说课、评课等实践体验环节,在互动中学习、感悟和收获。

坚持以人为本,强化服务意识,提升培训满意度。将管理与服务并重,在培训中力求做到“三心”。一是后勤保障贴心,学院为学员提供了一流的住宿和餐饮保障,确保学员在学习期间身心愉,做到服务和条件都很好。二是教学组织精心。在教学组织中,采用了跟班服务制度,首席专家和班主任与学员学在一起、住在一起,第一时间收集和解决学员在学习生活中遇到的各种问题,确保了教学任务的顺利推进。三是关怀学员用心。除关心学员的学习成果,学院也尤其关心学员的生活,为增进学员交流,我们以班级为单位,建立了学员QQ群、微信群,使学员可以时刻交流联系,同时在“师训宝”平台开设优秀教学案例库,供学员自主学习。

总体上看,学员在师德修养、教育理论、科研能力、班级组织与管理能力等方面都有较大提高。学员也运用所学知识,在各自的岗位上开花结果,或职级职务晋升、或教研水平明显提升、或教学能力有长足进步。三年时间里,培训班学员累计出版专著2部,公开发表论文24篇,开展课题研究13项,教学讲座10人次,开展公开课30余人次,获得省级表彰6人次。