文学院“国培计划(2023)”——语文骨干教师智能化教育能力提升引领性培训(初中)培训班顺利开班

编辑:曹鹏鹏 预审:陈爱兰 终审:戴和圣  发布时间:2023-12-16

本网讯(文学院 曹鹏鹏)12月14日上午,文学院承办的2023年安徽省“国培计划”——语文骨干教师智能化教育能力提升引领性培训(初中)项目隆重开班。文学院副院长陈爱兰,项目首席专家夏家顺副教授,培训班班主任曹鹏鹏、魏文文、王桢、孙霁雯以及来自全省各地的近200名初中语文骨干教师参加开班典礼。典礼由培训班班主任曹鹏鹏主持。

在开班仪式上,陈爱兰副院长对各位学员的到来表示真诚的欢迎。她向参训学员介绍了安徽师范大学文学院的基本概况、阐述了文学院多年以来积淀而成的国培理念,表示承办此次国培计划不仅是受教育厅委托,响应国培教育计划的号召,更是文学院积极推进“基础教育振兴”行动计划的职责所在。她希望参训学员珍惜学习机会,把转变教育理念、实现教育方式转型作为培训的主要目标;要求参训学员在培训期间认真吸收领会智能化教育理论知识,课后积极反思,做好反馈总结工作;鼓励参训学员要敢于训练硬技能、求得真本领,努力提升智能化教育手段的实际操作技能,为安徽省农村地区中学语文智能化教育事业的发展做出贡献。

夏家顺副教授以“与时俱进,提高智能化教育能力”为题,详细解读了项目的培养方案和研究目标,指出本次培训旨在“显著提升农村语文骨干教师智能教育能力”“引领智能教育的整校推进”“引领市、县级智能教育的常态化实施”。

曹鹏鹏代表培训班班主任宣读了培训期间的纪律要求,提醒学员要在培训期间认真记录培训日志,及时在线上智慧教学平台完成课程签到、课程评价、课程反思、分组讨论等过程性任务。

利辛县第八中学教科研中心主任许鹏飞老师代表本次参训的全体学员作表态发言,表示在培训期间,各位“钟情于教育事业和承载着梦想”的参训老师将带着强烈的责任感一起踏上本次的学习之旅,做到“珍惜机会、认真学习”“积极交流、共同研讨”“不断反思、积累经验”“服从安排、严守纪律”。

文学院针对本次培训作了周密安排,7天培训期间,将邀请江浙沪皖等地20余位专家学者参与授课指导,并组织学员赴实践教学基地开展教学观摩活动。参训学员也将分组开展工作坊研修活动,在导师指导下打磨教学案例和专业发展报告,实现自我提升和发展。