文学院举办2024年“我们的时光”迎新生•迎新年文艺晚会

编辑:阮熹晟 预审:刘飞 终审:戴和圣  发布时间:2023-12-19

回头看喜乐荣光携手度,遥向前大好年华正当时。12月17日晚,文学院2024年“我们的时光”迎新生·迎新年文艺晚会于天门山校区大礼堂精彩上演。校友、马鞍山二中正高级教师、安徽师范大学特聘教授盛庆丰,天门山校区管理委员会办公室主任罗振、学生管理部部长汪暠,文学院院长项念东、党委副书记(主持党委工作)戴和圣、党委副书记刘飞、副院长陈爱兰,全体专兼职辅导员以及2023级新生欢聚一堂,一起共赏视听盛宴。

晚会在2023级各班的采风视频中拉开序幕,“班级相册”展现新生班集体的意气风发和青春活力。开场舞《与爱同在》以欢快舞姿舞动热烈青春,以轻盈脚步踏响时代乐章。项念东发表致辞,回顾2023年师生携手努力取得的各项成果,鼓励同学们铭记过往、珍惜当下,用奋斗的力量谱写自己的绚丽青春,并勉励全院师生共同努力,创造文学院美好未来。

以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之民族。歌曲《有我》用群声合唱诠释莘莘学子报国情,用悠扬旋律演绎芸芸众生少年时。朗诵《飞行英雄请回家》声声呐喊、字字珠玑,传颂英雄故事,不忘英雄事迹,牢记英雄之名。原创朗诵《写自延乔路的信》将革命烈士陈延年、陈乔年的故事娓娓道来,延乔路虽短窄,尽头却是繁华大道、今日康庄;大学生虽年少,心里却是复兴伟业、梦想蓝图。

师者如光,微以致远,师恩似海,浩瀚无垠。2021级卓越语文教师实验班带来的朗诵《师说》倾情呈现了教师授业解惑、传道无私的动人画面,展现汉语言文学师范生深厚的人文素养。舞蹈《您的模样》通过优美的舞蹈展现乡村教师“踏遍青山,初心依旧”的熠熠神采,传递他们将青春岁月献给国家未来,用微弱萤火照亮求学之路的坚韧豪情。经典与创新齐飞,文化共时代一色。相声《着急》用幽默的方式展现当代青年的浮躁急切的心理,劝诫当代大学生注重自我成长,避免无谓焦虑。小品《甄嬛传(改编)》以精彩剧情告诉同学们,调整好心态,避免内耗,健康学习,大学生也能迎来熹妃回宫般的高光时刻。独特的表演艺术寓教于乐,引得同学们捧腹大笑。

少年欢歌唱响心之所向,少年劲舞放飞青春力量。心有火焰,振翅翱翔,歌曲《少年狂》以铿锵有力的歌声发出嘹亮坚定的少年音,展现当代少年胸怀鲲鹏之志,勇担时代使命。舞蹈串烧《That's my girl》《跃动奇迹》以舞步诉说青春故事,以热情展现梦想热爱。歌曲串烧《属于我们的童年》唱出了童年时的奔跑与梦想、探索与希望,让同学们在经典旋律中找寻回忆。最后,晚会在歌曲串烧《Carnival time》的全场互动合唱与欢声笑语中落下帷幕。

本场晚会还设计了精彩纷呈的互动环节,通过数字抽号、头像滚动、摇一摇等方式抽取幸运观众送上礼品与祝福,将晚会的气氛推向高潮。学院还精心将晚会入场券设计为钥匙扣形式,祝愿同学们在新的一年与美好环环相扣,与文院紧紧相连。

回望2023,团结一心,追梦不止;展望2024,满怀豪情,雄姿英发。文学院将继续传承“文以载道、学以化人”的院训,以厚重底蕴护航学生成长,谱写青春华章。