“学科教学语文名师讲坛”第12期 张心科:分文体阅读教学模型建构与案例分析

编辑:陈霄 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2023-12-20

2023年12月13日下午,“学科教学语文名师讲坛”第12期在文典楼F106教室举行。中国高等教育学会语文教育专业委员会副理事长、华东师范大学教师教育学院博士生导师张心科教授应邀作学术讲座《分文体阅读教学模型建构与案例分析》。2023级学科教学(语文)专业全体研究生参与学习,文学院张晋教授主持活动。

张心科教授围绕“精要的内容与适宜的形式”,提出不同学段、不同文体、不同教学内容,应采用不同的教学形式。张教授首先讨论了20世纪末语文教学内容重构运动中的“怎么教比教什么更重要”,和本世纪初语文教学内容重构运动中的“教什么比怎么教更重要”这两个观点,说明了在不同时代背景下教学内容与教学形式之间的关系是有所变化的。随后以《烛之武退秦师》中“秦晋围郑”的紧迫形式这一教学内容,通过运用三种不同的形式教学所达到的不同效果,让同学们认识到教学内容与教学形式之间的关系。

随后,张教授对小说、诗歌、散文、戏剧、议论文、说明文、应用文、文言文等八大文体,逐一展开教学模型的介绍。在解析小说教学时,张教授从文本形式论者和叙事学视角论者的角度提出问题并给出对策,展示了“文本内容(人物)—自身表现和人物关系(情节)—作者倾向(主题)”这一教学模型,并以《林教头风雪山神庙》为例验证模型的可行性和科学性。张教授通过案例分析,强调了诗歌教学中诵读的重要性,散文教学中需将文章的类别与篇目相结合,戏剧教学中人物之间的“会话”与“冲突”是在特定的空间里展开的一种空间艺术,议论文教学可以分为理解、批评、讨论三个步骤,说明文教学要针对提问、讨论和解答来展开,应用文教学要突破“读写结合,以读促写”和“读写分离,为读而教”这两个观念的影响,文言文教学要构建以“言”为本位的教学模型。

互动交流环节,同学们踊跃提问,张教授耐心答疑解惑,还赠送了自己的教育专著。郭静雅同学作总结发言,她从“现实”和“意识”两个方面分享自己的收获,深感本次讲座聚焦语文教学实践中的现实问题,帮助同学们厘清了教学内容和教学形式的关系,为大家更新教学理念,学习成长为一名合格的语文教师提供了有力支持。(文/王慧洁 图/王颖、王雪芹)