文学院师生在安徽省国际中文教育案例大赛中喜获佳绩

编辑:陈霄 预审:刘飞 终审:戴和圣  发布时间:2024-10-10

为推动国际中文教学案例资源建设,促进师生在教学实践中的问题解决能力,我院积极响应参加由安徽省汉语国际教育研究会主办的安徽省国际中文教育案例征集大赛。9月29日,大赛在淮北圆满落幕,我院选派的张茜老师和5名2023级汉语国际教育学生均斩获佳绩,学院获“优秀组织奖”。

鲍圆圆和王者憧同学荣获一等奖。鲍圆圆结合在泰教学亲身经历,阐述了泰国小学生课堂纪律管理的难题。在经历多次管理失败后,她细心观察,寻求本土教师帮助,不断调整课堂管理方式,和翻译老师配合,最终使泰国课堂上调皮的的“小恶魔”变成了乖巧的“小天使”。同样作为赴泰志愿者的王者憧则是和学生产生了跨文化交际问题。面临学生不配合教学的情况,王者憧对泰方教师、前任志愿者和学生都分别进行了访谈,对学生做调查问卷分析,再结合自身找到了问题所在并成功解决。两位同学的案例调查一个真情实感、娓娓道来,一个质量结合、数据说话,都是极具典型性的案例佳作。

吴静怡和葛晓曼同学以其创新的教学方法和深入的案例研究,获得了二等奖;钟楚烨同学也以其扎实的专业知识和独到的见解,赢得了三等奖。

同学们纷纷表示,这次比赛获奖离不开老师们的倾力帮助。学院、专业领导对本次比赛高度重视,特意选派汪红艳、胡承佼、潘晓军、陆昌萍、范萍五位专业知识深厚、指导经验丰富的老师为本次参赛学生进行一对一指导。

此外,张茜老师在教师组中获得佳绩,我院凭借优秀组织能力荣获“优秀组织奖”。

此次大赛的成功举办,不仅为我院师生提供了一个展示自我、相互学习的平台,也为我省乃至全国的国际中文教学案例资源建设事业提供了宝贵的教学案例实例和经验。我院在大赛中取得的优异成绩也将激励我们继续在国际中文教育领域探索和前进。学院也将继续支持和鼓励学生参与此类比赛,以促进国际中文教育的高质量发展。