“学海导航”系列讲座第244期 曹旭:太白与东坡:让两个天才PK

编辑:范叶颖 预审:李伟 终审:戴和圣  发布时间:2024-10-12

10月11日上午,学海导航系列讲座第244期“太白与东坡:让两个天才PK”在文典楼F108会议室如期开讲。此次讲座特别邀请到了中国《文心雕龙》学会副会长、上海师范大学特聘教授、上海市文史研究馆馆员曹旭先生,为广大师生带来了一场别开生面的思想盛宴。讲座由文学院院长项念东教授主持,中国诗学研究中心主任胡传志教授以及文学院师生160余人齐聚一堂,共同感受曹旭教授对于李白与苏轼的独到分析。

讲座伊始,项念东教授对曹旭教授的到来表示欢迎。曹老师深情回忆了自己与师大学人的三代情谊,现场气氛热烈。曹旭教授首先提醒同学们注意五个问题:“唐诗与宋诗的美学内涵与分界线到底在哪里?”“宋代文化与唐代文化pk是怎么样的?”“同样是科举,不同的考试政策对诗歌和诗人会有什么影响?”“作为一个诗人,当官与生命之间有什么矛盾?”“为什么很多人学诗一开始学太白,最后却学到东坡那里去了?”随后,曹旭教授用生动鲜活的事例与幽默诙谐的语言,就李白与苏轼的生命出处、诗歌成就、人格特质与历史影响等内容进行了细致入微的文本细读与宏通透辟的历史比较。曹教授指出,唐诗主“情”,宋诗主“理”;唐诗重意境,故情景交融,宋诗重理趣,故机锋幽默;唐诗以诗为诗,宋诗以文为诗;唐诗之美如贵妃醉酒,宋诗之美如赵飞燕舞袖。太白之诗,天上之诗,阳光之诗,诗人之诗,是唐诗也;东坡之诗,文化人之诗,哲人之诗,宋代之诗;此唐宋诗不同也。

曹旭教授的讲述逻辑严密,信息含量丰富,分析鞭辟入里,语言生动活泼,充分揭示了李白与苏轼这两位文学大师的艺术风采和人格魅力。最后,曹旭教授声情并茂地朗诵了他的诗歌作品《祖母的灯》,深深地感染了在场的师生。此次讲座学术氛围浓厚且轻松愉悦,为文学院学子提供了一次拓宽研究视野、提升文学修养的良好契机,相信在未来的学习道路上,同学们能够带着这份启迪自由地探索文学海洋的无限风光。