文学院召开深入学习实践科学发展观活动骨干培训会

编辑:余本玉  发布时间:2009-03-30

文学院召开深入学习实践科学发展观活动

骨干培训会

330下午,文学院在学院行政楼会议室召开了深入学习实践科学发展观活动骨干培训会,院领导班子成员、院党委委员、各党支部书记、院学习实践活动领导小组办公室成员和群众代表参加了会议,院学习实践活动领导组办公室主任张树文副院长、院学习实践活动领导组副组长顾凌副书记分别就文学院在职教工党员和学生党员学习实践活动实施方案做了具体安排和部署,院学习实践活动领导组组长、院党委书记李守鹏部署了退休党员的学习实践活动方案,并就文学院学习实践活动第一阶段工作做了重要讲话。会议由顾凌副书记支持。

张树文副院长首先就文学院学习实践活动的指导思想、目标要求、主要原则、对象范围、活动安排和组织领导等五个方面做了详细解读和工作部署,强调了本次学习实践活动的骨干同志要认真贯彻落实学校和学院党委的活动方案和要求。各支部要保证学习时间,在完成规定动作的前提下,创新学习形式,要做到学习与讨论相结合,拓展讨论提纲,多提有建设性意见,边学习边讨论边实践,要做好整个学习实践过程的记录工作,及时加以总结,形成报告,党员领导干部要深入群众,加强调研工作。

顾凌副书记在部署文学院学生党员学习实践活动时强调:对于学生党员学习实践活动要加强领导、务求实效、注重特色、宣传到位、及时总结经验、提炼成果。要将学习实践活动与学生党员思想政治教育相结合,与学风建设、社会实践、科技创新和校园文化活动相结合,全体学生党员要提高认识、坚定信念、发挥带头模范作用,要在学习实践活动中形成 “深入学习、武装头脑、积极实践、增长才干”的良好局面。各学生党支部要创新学习实践活动形式,深入调研,为学院发展建言献策,要针对不同年级的特点切实开展有特色的学习实践活动。

李守鹏书记在部署文学院退休党员学习实践活动时指出,根据学校党委的统一安排,做到总体要求一致,具体实践和活动安排上“区别对待,有分有合”,具体要求有:加强领导,注重引导,突出学院学习实践活动主题;深入发动,强化服务;突出特色,务求实效,做好开展“我为学校科学发展献良策”活动。

最后,李书记做了总结讲话,就文学院如何做好深入学习实践活动第一阶段工作提出六点要求:一、学习实践活动骨干要进一步提高认识,要先学一步,学深入些,院领导班子成员要带头学习带头调研,起到表率作用,推动全院深入学习实践活动的开展。二、党支部书记是各党支部学习实践活动的第一责任人,要统筹规划,把握学习重点,创新形式,形成特色。三、要区别要求,分类指导。特别是对党员教授提出了三点要求:1、在人才培养质量上要有提高的措施。2、在学科建设上要发挥重要作用。3、在指导青年教师上要发挥指导骨干作用。四、活动领导组办公室成员要尽快进入工作状态,确保各项工作顺利开展。五、要坚持群众路线,深入群众进行调研,广泛吸收群众代表参加学习实践活动,希望他们多提建设性意见和方案。六、整个学习阶段要做到三个结合:1、自主学习和集中学习相结合,自主学习为主,集中学习为辅。2、学习与讨论相结合,集中学习以讨论为主。3、学习读本内容与听辅导报告相结合。(文学院活动办)