文学院举行深入学习实践科学发展观首场专题报告会

编辑:王友群  发布时间:2009-04-13

410下午,文学院在中国诗学中心会议室举行了深入学习实践科学发展观首场专题报告,文学院党员教授沈正赋同志为文学院全体党员作了“坚持用科学发展观统领我国新闻传播学学科建设与发展”的报告,文学院党委书记李守鹏主持了报告会。

沈正赋教授首先汇报了他近期受校党委和院党委的委派,参加国家五部委组织的第2526期全国哲学社会科学教学科研骨干研修班的学习内容以及中央领导的报告和讲话精神。着重用科学发展观来分析新闻学科当前发展存在的问题,提出了必须坚持用科学发展观统领我国新闻传播学学科建设与发展,必须以新闻传播学专业的学生和教师为本,统筹新闻传播学二级学科间的关系,统筹专业点的设置和布局,统筹国内不同类型、不同发展水平院校的师资队伍结构,统筹专业教材规划,统筹新闻传播理论与实践之间的关系,实现新闻传播学学科全面、协调、可持续发展。

最后,李守鹏书记在总结讲话中指出,教授的报告对我们学习实践活动是一个很好的启示,这种用科学发展观的理论来全面分析问题和思考对策的方法,对我们学习实践活动有指导作用,同样适用于其它学科的分析和思考。我们要深入领会科学发展观理论的精髓:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。要始终用科学发展观理论来指导文学院的各项工作。当前,全体党员特别是领导班子成员,要在科学发展观的指导下,围绕文学院学习实践活动主题,结合自己的工作,切实落实好调研课题,分析文学院主要工作方面存在的问题和制约文学院又好又快发展的因素是什么,以进一步形成思路,研究对策。(文学院活动办)