文学院中国古代文学国家级教学团队第一次全体会议隆重召开

编辑:王友群  发布时间:2009-01-12

200918上午,文学院中国古代文学国家级教学团队第一次全体会议在诗学中心会议室举行。教学团队全体成员参加了会议,副校长王伦、教务处处长朱家存、副处长李子华出席了会议。

会议由文学院副院长杨柏岭主持。胡传志院长就教学团队的人员构成、教学与科研的现状、发展趋势作了深层分析,并对团队建设的目标、要求和2009年的工作计划作了解读。国家级教学名师、博导余恕诚教授发言说:古代文学教学团队建设首先应加强团队意识,团队成员的个人教学水平与团队整体的教学质量息息相关,每个成员都应加强责任感,发扬团队的集体精神、奉献精神;其次是要发扬精品意识,以往发表论文比较注重精品,写书和教学精品意识比较弱,而一个教学团队如果只注重发文、出书的数量,缺少质量观念,没有闪光点,就上不了层次;第三是要加强当代意识,古代文学教学的大忌是脱离现实,如果失去当代性,则削弱了它的价值,古代文学应有其当代形态,中心点是强调与时俱进,努力推动传统文化遗产的现代化,我们应当以当代意识和当代眼光去发现中国古代优秀文化的价值,科学阐释古代文学遗产,吸取古代文学的精华,使学生乐于接受、善于接受,在原有教材中注入最新的科研成果,为中学语文教学服务,为地方服务,为当代社会文化思想建设服务。

随后,古代文学教学团队潘啸龙、俞晓红、陈文忠、刘运好、丁放等几位教授分别就团队结构的发展优化、团队教学科研水平的提高、教学研究和教学改革、团队的影响辐射能力等,谈了自己的认识和体会。

李子华副处长指出,教学团队的功能主要是教改、创新模式的培养。教研与科研的受力点不同,它应有先进的教学改革理念,开发教学资源,将教学方法、教学技巧融入实践;应有明晰的教学改革方向,以提高教学质量为目标,要有开放性;应有明确的教学改革内容,培养团队精神不能单限于课堂教学效果,要积极参与课堂教学建设。

朱家存处长认为,教学团队是一个载体和平台,它可以带动团队所有成员的共同发展。团队建设目标要进一步细化,分解到位,要合理利用教学资源、打通使用,集中火力、瞄准目标,打造标志性成果,为社会服务、为地方文化建设服务、为基础教育服务。

王伦副校长就团队建设的目标和任务作了重点发言。他指出,古代文学教学团队和古代文学教研室、汉语言文学A类重点学科三者之间在运作体系上有交叉,隐含着运行过程中所可能带来的一些问题,这就给我们如何管理带来思考。团队要有灵魂,灵魂需要提炼,如果仅仅是古代文学课程联系团队内成员,那还只停留在形式上,“教育的价值观”才是灵魂;没有意识上的动力,只是个人努力,是不行的。古代文学课程虽是本科课程,但应将本科、硕士、博士教学都划拨到该课程的建设中。教学水平除了考量指标外,教师心目中应有较高的水准定位,不仅要有一般性成果,也要有标志性成果。团队建设还应该处理好教学与科研的关系、教师与团队其他成员的关系、教师与学生的关系。以往我们教学内容的改革比较成熟,教学方法和教学手段的改革也应当重视,要在全校乃至全省树立一个团队建设的榜样,成为优秀团队的代表。

文学院书记李守鹏作了总结发言,指出教学团队的建设重在建设的过程,重视古代文学教学和研究的当代性,团队成员应切实重视教学,并发挥典型的示范作用。

会议在严肃、认真、团结、和谐的气氛中进行。(文苑)