文学院中国语言文学A类重点学科建设工作第一次会议隆重召开

编辑:王友群  发布时间:2009-03-13

2009311下午,文学院中国语言文A类重点学科建设工作会议在诗学中心会议室举行。文学院各学位点负责人、各教研室主任、院学术委员会委员以及部分副高职以上教师共30人参加了会议。会议由文学院副院长储泰松教授主持。

A类重点学科负责人、文学院院长胡传志教授首先简要介绍了A类重点学科申报的有关背景及建设的两大目标:一是学科自身的发展取得质的飞跃;二是服务社会,为安徽省的文化建设做出应有的贡献。强调A类重点学科的建设需要分步骤、多层次进行,指出本次会议的主题是就中文专业如何服务社会、服务于安徽文化强省战略,请大家献计献策,提出建设性的意见和建议。

围绕这一主题,与会老师踊跃发言,气氛热烈,经过两个多小时的讨论,会议取得多项共识:第一,作为安徽省的A类重点学科,安徽师大中文学科理应发挥自身的研究优势,为我省的文化强省战略贡献才智,这是中文专业每一位老师的光荣和责任;第二,课题的设计与规划要有系统性、可操作性;第三,项目设计可从研究课题、专题调查与学术会议三方面着眼,并注意三者之间的相关性;第四,加强与省、市相关行政主管部门和兄弟院校的联系,加强对外合作与交流,积极整合省内科研机构与高校的研究资源,营造良好的外部研究环境;第五,加强对安徽古代文学、现当代文学、安徽方言、安徽非物质文化遗产、安徽基础教育中的语文教学等方面展开研究,这是A类重点学科服务安徽的最好体现。

最后文学院党委书记李守鹏同志作总结性发言,对建设A重点学科提出了三点要求:一是A类重点学科的建设必须着眼于推动中文学科的长远发展;二是A类重点学科的建设必须要集中大家的智慧,只有群策群力才能将这个大工程建设成功;三是A类重点学科的建设必须有一个完善的工作机制,以保证A类重点学科建设的顺利进行。

本次会议的召开,标志着文学院A类重点学科的建设工作正式启动。(文学院 科研办)