文学院召开深入学习实践科学发展观活动动员大会

编辑:王友群  发布时间:2009-03-26

325下午,文学院在中国诗学中心会议室隆重召开深入学习实践科学发展观活动动员大会,对文学院学习实践活动进行全面动员和部署,校学习实践活动领导小组办公室指导检查组副组长、校纪委副书记、监察处处长李刚出席会议并作指导性讲话,文学院党委书记、院学习实践活动领导组组长李守鹏对学习实践活动作全面动员,校学习实践活动领导小组办公室指导检查组秘书黄亮出席了动员大会,会议由文学院院长、院学习实践活动领导组副组长胡传志主持,文学院全体党员参加了大会。

李守鹏书记首先传达了校党委书记吴良仁在学校深入学习实践科学发展观动员大会上的讲话精神,就文学院开展深入学习实践科学发展观活动作了四个方面的部署和强调:一、全体党员要站在战略和全局的高度,深刻认识开展学习实践活动的重大现实意义和深远的历史意义,切实把思想认识统一到中央、省委和学校党委的决策部署上来,以这次深入学习实践活动为契机,按照科学发展观要求,回顾总结学院发展历程和经验,认真分析学院当前改革发展存在的问题和面临的挑战,科学规划未来的发展,采取切实有效的发展战略,及时抓住发展机遇,推动学院新一轮又好又快发展。二、准确把握学习实践活动的指导思想、目标要求、主要原则和对象范围。根据学校党委学习实践活动的指导思想、总体要求和活动目标,李守鹏书记指出,文学院的学习实践活动主题是“教育质量上台阶,学科建设创一流”,具体体现在五个围绕上:1、围绕学院发展目标,进一步完善学院发展思路。2、围绕党的教育方针,进一步提高人才培养质量。3、围绕A类重点学科建设,进一步提高学科建设水平。4、围绕和谐校园建设,进一步改进学风、教风和工作作风。5、围绕体制机制创新,努力建立贯彻落实科学发展观的长效机制。要坚持四个主要原则:坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主。李书记指出本次学习实践活动的范围包括全体党员,重点是学院领导班子、处级以上党员干部及党员教授,欢迎非党员同志积极参加学习实践活动并提出建议和意见。三、根据学校的统一部署,制定了文学院学习实践活动方案,要求全体党员认真做好学习实践活动各个阶段的工作。四、为确保文学院学习实践活动扎实有效开展,提出了具体要求:1、加强领导,落实责任。2、突出重点,分类指导。3、加强宣传,营造氛围。4、注重特色,务求实效。5、统筹兼顾、协调推进。

检查组副组长李刚在动员大会上首先对学校学习实践活动领导小组办公室指导检查组工作职责作了介绍,并高度肯定了李书记的动员报告,指出文学院学习实践活动的前期准备工作很充分,很扎实,很细致,做到了三结合:结合了文学院的工作、结合了促进科研与教学工作、结合了深入师生和深入社会开展学习实践活动。文学院的学习实践活动方案体现了“真”和“实”,即:“真去学、真去想、真去做”和“出实招,办实事、求实效”,具有指导性、针对性和可操作性,为学习实践活动的顺利开展奠定了坚实的基础。其次,认为文学院的学习实践活动贯彻了学校党委的整体部署和吴良仁书记的报告精神,体现了文学院的特色和亮点。最后,李刚副组长表示检查组将按照学校要求做好联络、监督和宣传工作,在学校党委的领导下,在全体党员共同努力下,文学院此次学习实践活动必将取得圆满成功。

胡传志院长在主持会议时强调,要通过这次学习实践活动,统一思想,统一认识,要务求实效,有所收获,抓住机遇,真正推动文学院的科学发展。

这次动员大会的召开标志着文学院深入学习实践科学发展观活动的正式开始。(文学院 办公室)