台湾世新大学中文系师生参访团与安徽师大文学院师生进行学术交流

编辑:余本玉  发布时间:2008-07-05

台湾世新大学中文系师生参访团

与安徽师大文学院师生进行学术交流

200873,台湾世新大学中文系师生参访团一行15人在我校参访并与文学院部分老师和研究生举行了为期一天的学术交流。

上午8时,参访团一行在文学院院长胡传志教授等人的陪同下,参观了花津校区的校园和文学院的展厅。花津校区美丽的校园风光和浓郁的学习氛围、文学院悠久的历史和深厚的底蕴给客人们留下了美好、深刻的印象。9时许,文学院为世新大学中文系师生举行了一个简短而又隆重的欢迎仪式,我校副校长朱士群教授出席了仪式并致词。朱校长代表我校向世新大学中文系师生的到访表示热烈的欢迎。他回顾了两校交往的历史,认为这次世新大学中文系师生前来我校参访并与文学院师生举行面对面的学术交流,标志着两校交流合作的水平提升了一个新的层次。他祝愿世新大学师生的这次参访与学术交流取得圆满成功,并希望两校的交流合作以此为契机,继续深入持久地开展下去。

欢迎仪式结束后,学术交流活动正式开始。世新大学中文系庄耀郎教授首先做了题为《经典中的人生观》的学术报告。教授的报告结合日常生活中的各种现象和人生中的种种困惑,从生命的意义、生命的境界、生命的限制和生命的实现等四个方面对中国传统经典当中的人生观问题进行了细致的阐发。教授深入浅出的讲解、幽默风趣的语言,不时博得两校师生们的阵阵掌声,使交流活动的气氛十分热烈。报告结束后,文学院党委书记李守鹏同志代表文学院向世新大学中文系赠送了礼品,世新大学中文系主任郭鹤鸣教授也回赠了礼品。接下来,我校中国诗学研究中心主任、文学院副院长丁放教授做了题为《唐玄宗与盛唐诗坛——以其崇尚道家与道教为中心》的学术报告。盛唐诗歌是唐代诗歌发展的高潮,也是中国古典诗歌发展的最高峰,历来是学术界研究的热点,似乎很难有新的发现和突破。丁放教授的报告以唐玄宗崇道为切入点,揭示了唐玄宗的崇道行为对盛唐诗坛的重要影响,发前人所未发。报告结束后,丁放教授回答了世新大学同学提出的学术问题,世新大学的老师们则回答了文学院师生提出的关于台湾的硕士生、博士生的培养方法、台湾学术研究的特点、台湾高校中师生之间关系等问题,增进了对台湾高校的了解。

下午2点半,学术交流的地点移至我校赭山校区的中国诗学研究中心会议室。诗学中心主任丁放教授向客人们介绍了诗学中心的基本情况。中心原主任余恕诚教授也发表了热情的讲话。先生曾到世新大学担任过为期一个月的客座教授,是世新大学与我校开展交流合作的牵线人。接下来,世新大学中文系许进雄教授做了题为《古文字与丧葬仪式》的学术报告。教授的报告将古文字与出土文物和文献、各地区不同时期的风俗习惯等相互佐证,对中国古代的丧葬仪式做了精辟的分析,方法和结论都给人以深刻的启发。短暂的休息之后,我校中国诗学研究中心副主任潘啸龙教授接着做了题为《〈离骚〉结构研究》的学术报告。关于《离骚》的结构,也是一个研究成果早已十分丰硕的课题,老师先将学术界最有代表性的几种观点一一举隅,然后针对前人观点中的不足之处,提出了自己的新见。老师这种学术探索的勇气和对待科学研究的严谨态度,使世新大学的师生们深为叹服。

一天的交流活动,浓郁的学术气氛,无间的情意与文化认同,深化了两校间的友谊,为两校间下一步更为频繁、更为广泛的交流奠定了厚实的基础。(华峰)